賴德烈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賴德烈[1],本名肯尼斯·斯科特·拉圖雷特英语Kenneth Scott Latourette,1884年8月6日-1968年12月26日),美國歷史學家[1]。他在20世紀初在中國宣教和教育。雖然他不會漢語,他對基督教史、中國史和東亞與美國關係的學術研究令他變得有名[2][3]。賴德烈是近年來一位主要撰寫基督教歷史的先驅;他認真地處理基督教在六大洲的處境,並由「宣教」的視角來判定基督教歷史的本質與意義。[4]

早年生平與呼召[编辑]

賴德烈的祖先原本是法國人,於十八世紀中期遷居至北美。賴德烈出生於美國北部俄勒岡州的老城市俄勒岡城,他的父母也都是在此城出生、長大,[5]他的父親是個還算成功的銀行家。他們全家在一個歷史悠久的浸信會教會West of Rockies聚會,那裡也是賴德烈得救受浸、成長的地方。他的生活以父親的事業、家庭以及教會為中心。賴德烈在一個信仰堅定的家庭中長大,每個早晨太陽剛升起,家中都有家庭崇拜,並且不會因為任何事情而暫停或改變。他的父母要求孩子們必須堅定在與神的關係,而且從小要求他們背聖經,一節背過一節,一章背過一章,這對賴德烈往後有極大的影響與幫助。 賴德烈畢業於俄勒岡城裡的中學,並就讀於一所浸信會大學名叫Linfield College,賴德烈曾在大二那年被選舉成為學校裡基督教青年團契的主席,在這段時間裡,他也和大學同學一起在屬靈生命上成長,延續他家庭美好的宗教教育,甚至更進一步,每天早晚有安靜的時間敬拜上帝,賴德烈會在早晨走進樹林中安靜地親近神,他也會在每天晚上就寢前跪在床前禱告。雖然賴德烈的靈性堅固,但他從未想過自己會成為宣教士或是從事宣教相關的事,他本來以為自己會繼承父親,成為銀行家或是做與法律相關的工作,更何況當他大學畢業時,他已經是家裡僅存的兒子了,因為其他的孩子都死了,這更讓賴德烈覺得應當要陪伴父親度過餘生。可是,上帝的呼召不斷清楚的向賴德烈說話,透過馬太福音十章三十七節說道:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒」,藉著青年營會,上帝呼召了充滿掙扎的賴德烈,他也終於順服上帝,寫下了獻身卡,表明若是上帝呼召,他願意成為海外的宣教士。而後,賴德烈又申請進入耶魯大學學習,在那裡不只在知識上裝備,也在靈性上預備自己。後來因為時逢中國的宣教之門打開,賴德烈便有了前往中國宣教的念頭。[6]

學經歷[编辑]

賴德烈生於美國俄勒岡州俄勒岡城。1904年,他在俄勒岡州的Linfield College取得理學士學位。他分別在1906、1907、1909年在康涅狄格州耶魯大學取得文學士、碩士和博士學位[7]

賴德烈於就讀耶魯大學時開始研究歷史,他的博士論文便是探討中美關係中一段不尋常的時期。在就讀耶魯大學期間,他參與各樣國外宣教的志願工作,並且他拜訪各學院和大學來推動宣教。一九一〇年他加入耶魯的宣教團隊前往中國,目的是為了將基督教教育與高等教育作更好的結合,然而卻因生病的原因,迫使他短短兩年就結束了這段服務旅程。當他痊癒之後,他接連在幾個大學裡教授歷史。賴德烈在撰寫歷史資料時的立場,普遍被認為是相當客觀的,但也有一些學者認為賴德烈的觀點較傾向於「勝利主義」(triumphalism),他的論述似乎暗藏基督教信仰要征服另一個文化。[8]從一九二一年至一九五七年間,他都在耶魯大學的神學院擔任宣教系和歷史系教授的職位,直到退休。一九六八年,賴德烈於一場交通意外中身亡過世。[9]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《世界人名翻譯大辭典》,1635頁,「Latourette, Kenneth Scottt」條。
  2. ^ Norman Kutcher, "'The Benign Bachelor': Kenneth Scott Latourette between China and the United States," Journal of American-East Asian Relations. 2.4 (Winter 1993): 399-424.
  3. ^ Dr. Kenneth Latourette Is Dead; Long a Church Historian at Yale; Professor at Divinity School Also Was an Authority on the World of the Orient》,《紐約時報》,1969年1月1日。
  4. ^ Walls, Andrew F. “KENNETH SCOTT LATOURETTE.” Christian History 20, no.4 (November 2001): 44. Religion and Philosophy Collection, EBSCOhost (accessed December 20, 2012).
  5. ^ 來德里,《自有耶穌以來》,謝扶雅譯(香港:基督教文藝出版社,1970),1-4。
  6. ^ Kenneth Scott Latourette, ‘My Guided Life’, in Frontiers of the Christian World Mission, ed. Wilber C. Harr(Grand Rapids NY: Harper & Brothers Publishers, 1962), 281-30.
  7. ^ Boston University School of Theology (BUSTH): Anderson, Gerald H. (1998). "Latourette, Kenneth Scott," in Biographical Dictionary of Christian Missions, pp. 384-385.
  8. ^ 賴德烈,《基督教在華傳教史》,雷立柏、瞿旭彤、靜也、成靜等譯(香港:道風書社,2009),1。
  9. ^ Walls, Andrew F. “KENNETH SCOTT LATOURETTE.” Christian History 20, no.4 (November 2001): 44. Religion and Philosophy Collection, EBSCOhost (accessed December 20, 2012).

延伸閱讀[编辑]

  • Kenneth Scott Latourette》,收錄於《Biographical Dictionary of Christian Missions》,1998年,作者:Gerald H. Anderson。
  • Wilbur C. Harr, ed. Frontiers of the Christian world mission since 1938; essays in honor of Kenneth Scott Latourette. (1962)
  • Norman Kutcher, "'The Benign Bachelor': Kenneth Scott Latourette between China and the United States,"

Journal of American-East Asian Relations. 2.4 (Winter 1993): 399-424.

  • William Allen Speck, The Role of the Christian Historian in the Twentieth Century as Seen in the Writings of Kenneth Scott Latourette, Christopher Dawson, and Herbert Butterfield (1965)
  • James Edward Wood, Kenneth Scott Latourette (1884-1968): Historian, Ecumenicist, and Friend (1969)