迈达斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳撒尼尔·霍桑版的迈达斯神话故事中,迈达斯的女儿在被迈达斯触到之后变成了黄金雕塑。上图为1893年版中沃尔特·克兰所作插图。

迈达斯古希腊语:Μίδας,又译作“米达斯”、“弥达斯”),希腊神话中的弗里吉亚国王,故又称“迈达斯王”或“迈达斯国王”,以巨富著称;关于他点石成金的故事非常有名。

谱系[编辑]

弥达斯是弗里吉亚国王戈耳狄俄斯和女神库柏勒的儿子(一说他是戈耳狄俄斯与库柏勒收养的孩子)。[1]神话说,当弥达斯还是个婴儿的时候,蚂蚁向他嘴里搬运食物,这就预示了他将来必然成为巨富。[2]荷马伊利亚特中提到弥达斯的儿子叫利梯厄耳塞斯。利梯厄耳塞斯强迫所有路过他国家的人与他比赛收割谷子,凡落败者都被处死。后来大英雄赫剌克勒斯路过弗里吉亚,杀死了利梯厄耳塞斯。[3]

神話[编辑]

關於彌達斯的神話中最有名的是點石成金的故事。一次,酒神狄俄倪索斯發現他的老師西勒諾斯不見了。原來這個老精靈醉酒之後到處亂跑,在佛律癸亞的山裡被一些農民抓住了。農民們將西勒諾斯帶到國王彌達斯那裡。彌達斯因為參加過酒神節,立刻認出了西勒諾斯是誰。他趕緊釋放了西勒諾斯,並款待了他十天十夜,最後把他交還給狄俄倪索斯。[4]其他版本的神話則說,彌達斯是設計灌醉西勒諾斯並捉住了他,或西勒諾斯是自己走到了彌達斯的玫瑰園裡。[5]總之彌達斯把在自己手裡的西勒諾斯送回狄俄倪索斯處,而酒神為了報答這件事,許諾給予彌達斯任何他想要的東西。彌達斯表示希望擁有點石成金的本領。狄俄倪索斯答應了,於是彌達斯如願以償地得到了點金術,凡是他所接觸到的東西都會立刻變成金子。彌達斯為自己擁有點金術而高興了一會兒,但很快就發現,這項本事實際是個巨大的災難。他無法吃東西,因為他一碰食物,食物就變成了金錠,這樣他肯定要被餓死。接下來,他無意中碰到了自己的女兒,結果把她變成了一尊黃金雕塑。這時他才意識到自己做了一個多壞的選擇。不安的彌達斯想要擺脫這麻煩的能力,因而祈求狄俄倪索斯收回賜予他的點金術。狄俄倪索斯於是叫彌達斯去帕克托羅斯河(今土耳其境內薩爾特河,實際是一條小溪)裡洗澡。彌達斯照著做了,當他接觸到水面時,這項能力就轉移到了河水裡,河裡的砂石立刻變成了黃金。

另一則神話說,有一次,彌達斯被邀請去當阿波羅(一說是瑪耳緒阿斯[6])之間的音樂比賽的裁判。在雙方的演奏結束後,彌達斯判定潘為獲勝者(或說,擔任裁判的是特摩羅斯,他判定阿波羅勝利;但彌達斯表示反對,並且質疑這個裁定的公正性)。阿波羅無法容忍彌達斯拙劣的音樂欣賞能力,於是將他的耳朵變成了的耳朵。彌達斯對自己的不幸感到十分羞愧,只好整天戴著頭巾(或佛律癸亞帽)來遮掩這對恥辱的驢耳朵。國王的理髮師當然知道這個秘密,不過彌達斯命令他不得說出去。理髮師心癢難耐,就在地上挖了一個洞,然後對著洞口說:「彌達斯王有一對驢耳朵!」再把洞填平。孰料,這洞上長出一叢蘆葦,風一吹就發出「彌達斯王有一對驢耳朵」的聲音,結果把彌達斯的秘密洩露給了所有人。[7]從這個故事衍生出一些文學上常用的典故,如「彌達斯的評判」(外行的評判)、「彌達斯的耳朵」(掩飾不了的不學無術)、「彌達斯的理髮師」(多嘴或不善保密的人)……等。

神话学解释[编辑]

苏联学者认为,弥达斯的神话或许是个推源论性质的神话,目的是解释帕克托罗斯河为什么产金。在古代,帕克托罗斯河一度盛产金砂。其他理论包括,弥达斯最初是狄俄倪索斯的伴神,或库柏勒的伴神(狄俄多洛斯提到了这点[8]),后来才成了独立的人物形象。关于驴耳的神话可能是对古弗里吉亚人使用过的与驴有关的图腾的回忆。点石成金则反映了古希腊人亚洲拥有巨大财富的幻想。

注释[编辑]

  1. ^ 希罗多德,《历史》,VIII
  2. ^ 西塞罗,《论预言》
  3. ^ 荷马,《伊利亚特》,V.860
  4. ^ 艾利安,《雜史》III
  5. ^ 色諾芬,《長征記》,I;泡薩尼阿斯,I
  6. ^ 許癸努斯,《傳說集
  7. ^ 奧維德,《變形記
  8. ^ 西西里的狄俄多洛斯,III

资料来源[编辑]

  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》,吉林出版社,ISBN 7-206-04846-3