进行曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

进行曲,是一种具有强烈的音乐节奏的音乐形式。最初是为军队的战斗生活所创,用以鼓舞军队的士气,后来也被人们用来表达集体的力量和共同的决心。通常由军乐队所演奏。

进行曲可以用任何拍号来创作,最常被使用拍号是4/4、2/2和6/8拍,一些现代的进行曲也使用了2/4拍。进行曲通常是演奏高音的音群。现代进行曲的速度是120BPM或116BPM(标准拿破仑进行曲速度),但是大多数出殡用的进行曲遵从罗马标准:60BPM。

除了乐器,拍号和速度以外,进行曲的音乐元素是独特的。进行曲一般由几个片断组成,长度通常为16或32个节拍,在前进的过程中至少重复一次。而且普遍有一个强壮和稳定的敲击的旋律,让人想起军鼓。频繁的改变音调,变调到次属音(也频繁的回到主音阶)。

进行曲的速度是由拿破仑认定的,让他的军队可以快速前进而不至于摔倒。当一个人以每分钟60拍的速度行走时,会难于保持平衡,因为脚停留在空中的时间是普通人的两倍。

進行曲原本是欧洲國家依照其定義與用途創作的,東亞國家为加強軍事機動及提高军心士氣,也会依照其旋律,配上本民族的音樂元素,制作属于自己的军歌。例如中國的义勇军进行曲日本軍艦進行曲等。東亞國家的進行曲有不少首,旋律不跟隨西方音樂模式,而是以東方傳統音樂風格呈現,例如中國大陸的軍歌《中國陸海空》、中華民國的《團結力量大》等。有些進行曲甚至有原住民或南亞民族色彩,例如臺灣原住民的《出草歌》、大部分越南的軍歌等。

進行曲的應用性不僅在於軍隊行進,由於其強烈的節奏感,常被廣泛應用於學校、公司當中,用以提振精神,強固團體群性與鬥志。