遼寧龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遼寧龍
跳转至: 导航搜索
 
遼寧龍屬
化石時期: 下白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 遼寧龍屬 Liaoningosaurus
Xu et al., 2001
模式種
奇異遼寧龍
Liaoningosaurus paradoxus

Xu, Wang & You, 2001

遼寧龍屬學名Liaoningosaurus)是下白堊紀恐龍的一,是種獨特的甲龍下目恐龍[1]正模標本(編號IVPP V12560)是一組完整的幼年個體骨骼,發現於中國遼寧省義縣組,地質年代為白堊紀早期的阿普第階

模式種奇異遼寧龍L. paradoxus),是在2001年由徐星汪筱琳尤海魯等人所敘述、命名。屬名意為「遼寧省蜥蜴」,種名意指遼寧龍同時具有結節龍科、甲龍科的特徵。

這個幼年骨骼呈關節未脫落的天然狀態,約有34公分長,是已知最小型的甲龍類化石。遼寧龍與其他甲龍下目的不同處,是牠的下頜仍保有外孔洞,可能仍保有眶前孔,這些可能是幼年個體的特徵。遼寧龍的以下特徵可能是幼年個體特徵:牙齒相對較大、前上頜骨仍具有牙齒、手掌與腳掌有長而銳利的指爪。遼寧龍的最獨特自衍徵是梯形的胸骨

另一個獨特的地方是遼寧龍有腹部平板鱗甲,兩塊大型鱗甲覆蓋腹部,週圍小型鱗甲呈六角形菱形,其他甲龍下目沒有發現腹部鱗甲。肩膀處有小型三角形鱗甲,肩胛骨在生前可能連接者肩膀尖刺。

由於遼寧龍的化石屬於幼年個體,也同時有甲龍科、結節龍科的特徵,因此難以確定牠們的分類位置。在2001年,徐星等人命名遼寧龍時,提出親緣分支分類法分析,將牠們分類在結節龍科[1]。但2004年的一份研究,將遼寧龍分類在甲龍下目的位置未定屬[2]。2011年的親緣分支分類法研究,提出中原龍是甲龍科的原始物種[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Xu, X., Wang, X.-L., and You, H.-L. A juvenile ankylosaur from China. Naturwissenshaften. 2001年, 88 (7): 297–300. 
  2. ^ Vickaryous, Maryanska, and Weishampel. Chapter Seventeen: Ankylosauria. (编) Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors (编). The Dinosauria 2nd edition. University of California Press. 2004年. 
  3. ^ Richard S. Thompson, Jolyon C. Parish, Susannah C. R. Maidment and Paul M. Barrett. Phylogeny of the ankylosaurian dinosaurs (Ornithischia: Thyreophora). Journal of Systematic Palaeontology. 2011年,. in press. doi:10.1080/14772019.2011.569091.