重力昏暗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重力昏暗,也相對的被稱為重力增亮,是一顆恆星快速自轉使它的形狀成為扁橢球體時,例如獅子座軒轅十四,造成的一種天文現象

當恆星成為扁橢球體,它的赤道直徑會遠大於極直徑。結果是極區有較大的表面重力、溫度和亮度。因此,極區是重力增亮,而赤道呈現重力昏暗。

恆星成為扁橢球體 (並且因而產生重力昏暗) 是因為轉產生的離心力 (慣性力) 在恆星上創造了向外的額外力量。離心力以數學表示為:

 F_{\text{centrifugal}} = m \Omega^2 \rho

此處m是質量 (在本例中是恆星的小體積元素), \Omega角速度,和 \rho是與自轉軸的距離。以恆星為例,\rho的值在赤道最大,並且在極點最小。這意味著在赤道相較於極點有著較大的離心力。離心力將質量推離自轉軸,其結果是整體的氣體壓力在赤道減少。這會造成在赤道的氣體密度減少,並且溫度也較低。

相關條目[编辑]