金澤21世紀美術館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金澤21世紀美術館

金澤21世紀美術館日语金沢21世紀美術館かなざわにじゅういちせいきびじゅつかん Kanazawa 21 Seiki Bijutsukan),是一家位於日本石川縣金澤市市中心的現代美術館,開館於2004年10月9日,建築師為SANAA事務所,主要的設計概念來自事務所中的女性建築師妹島和世。此美術館峻工前一個月,就獲得了威尼斯建築雙年展的金獅獎,在其建築設計上,備受世人注目。

美術館設計理念[编辑]

有別於一般的美術館分棟或是分層展覽的概念,金澤21世紀美術館以兩大主軸為主要設計方向。

一是美術館內的空間必須要有依展覽而變化的彈性,且要是一個綜合空間,彼此之間要有強烈的關聯性。二是美術館注重「人與環境」的價值,不論是訪客,學者,美術館館員,其活動範圍(包括館外空間)都必須被詳細考量。因此建築師最後提出的是一個海島型的概念,也就是利用圓型將不同的展區集中在內部,而且最外圍並非實牆,而是透明的玻璃落地窗,讓此美術館猶如透明飄浮的大扁圓島一般,從外面環境也能對美術館內部的活動一目了然。

此外,金澤21世紀美術館,將20世紀的3M主張(也就是人類至上、金錢至上與唯物主義;Man、Money、Materialism)轉化成21世紀的3C主張(也就是知覺、團體智慧與共存;Consciousness、Collective Intelligence、Co-existence)這3C也就是此美術館的成立宗旨和展覽方向。基於這樣的理念,此美術館是免費入場的。在開館一年後,入場人次就超過了100萬人,不少金澤市民還選擇美術館外公園舉辦婚禮

建築特色[编辑]

在美術館網站上可看到館方標誌特色

金澤21世紀美術館的建築特色相當明顯而罕見,就是呈現正圓形的平面配置圖(少有美術館做此平面配置,就算紐約所羅門·古根漢美術館也不是完全的正圓形),在美術館的館方標誌上,也能看到這個平面圖。這個正圓形的基地面積直徑有112.5公尺,沒有前方和後方的差別。也沒有主要入口的設計,這是建築師希望大家能從多方面來看美術館,而特別規劃的。

美術館不高,有地下一層和地上兩層,在圓形基地的空間中,除了展區之外,還有圖書館、教室和兒童空間。特別的是展區並沒有集中在中心或外部,而是錯落的分散在基地裡,並有上下的差別。高處的展室能有玻璃天窗的自然採光,低處的展室則有外圍玻璃牆的採光,白天時,整個博物館的日照都非常平均。

金澤21世紀美術館一共有6間收藏品室,高度從4米到11.9米都有,全部面積為763平方公尺。特別展覽室則有8間,高度不等,從3米到11.9米,高一點的展室有玻璃天窗的照明,這八間特別展覽室面積共有1293平方公尺。但是此美術館另依金澤市政府的需求,規劃了面積相當大,達1458平方公尺的市民畫廊,位於美術館地下一樓,定期展出金澤市民的繪畫書法攝影等相關藝術作品。

除了美術館館體本身,在旁還有藝術家的24小時隔音工作室以及市民公園可展出一些公共藝術作品。

特別的展室[编辑]

美術館內部

此美術館中有幾個值得一提的展室與作品,詮釋了空間就是藝術的一部份。其中最引人注目的是藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品《泳池》(The Swimming Pool),其利用美術館的天窗加上一層水,並加上假的泳池扶手,從上看恍若真的游泳池,但遊客亦能在底下的展室走動,上下觀看,造成了特殊的趣味和效果。另外一個展室則是知名藝術家詹姆斯·特瑞爾的《藍行星天空》(Blue Planet Sky),例用特殊的照明將天花板的顏色打成一片淺藍,造成空間感的錯視。

與觀者互動的還有曾根裕(Yutaka Sone)的作品《溜滑梯》(Amusement Romana),觀者只要套上特殊的布袋,就可在此大型作品滑動。

相關網站[编辑]