金環蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金環蛇
AB 054 Banded Krait.JPG
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物 Chordata
綱: 爬虫纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
科: 眼镜蛇科 Elapidae
屬: 環蛇屬 Bungarus
種: 金環蛇 B. fasciatus
二名法
Bungarus fasciatus
Schneider, 1801

金環蛇學名Bungarus fasciatus),俗稱金甲帶金包鐵金腳帶花扇柄客家話)、雨傘柄潮州話)或佛蛇等,是環蛇屬的一種,是毒性很強的。一般來說,金環蛇和其他環蛇屬的蛇一樣,動作緩慢,不愛攻擊人類,主要以小型脊椎動物為食。金環蛇的毒性較其近親銀環蛇弱,但仍然屬劇毒蛇,而數量也較銀環蛇多。

特征[编辑]

金環蛇全長在一米左右,最長可達一點八米;全身有固定間距的黑黃相間環帶,黑色環紋比黃色環紋略寬,幼蛇環帶為黑色及灰色;金環蛇軀幹有高脊稜,頭部橢圓形,略粗於頸部,有矛形花紋,尾巴短鈍。

習性及生境[编辑]

夜行性,棲息於植被茂密和水源充足的小丘和低谷地帶,捕食其他蛇類,蜥蝪及小型脊椎動物。

個性溫馴,受擾時像其近親銀環蛇般迅速逃走或將頭部藏於蛇身下,被捕時則不停晃動身體,但不像銀環蛇般劇烈。

繁殖[编辑]

5月底產卵,每次產卵8-12枚。

潛在危險及毒性[编辑]

有劇毒,有豎立前毒牙。劇毒足以致命,香港曾有數宗被咬的死亡個案。 日間較溫馴,夜間警覺性極高。

分佈區域[编辑]

主要生活在印度東北部和東南亞地區,分佈於中國江西福建廣東海南廣西雲南