金蟾蜍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金蟾蜍
雄性金蟾蜍
雄性金蟾蜍
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 蟾蜍科 Bufonidae
屬: 蟾蜍属 Bufo
種: 金蟾蜍 B. periglenes
二名法
Bufo periglenes
Savage, 1966
異名

Incilius periglenes
Cranopsis periglenes
Ollotis periglenes

金蟾蜍学名Bufo periglenes),又称环眼蟾蜍美洲蟾蜍的一种,曾大量存在于哥斯达黎加蒙特维多云雾森林Monteverde Cloud Forest Reserve,现已为自然保护区)中一片狭小的热带雨林地带,其雄性个体全身呈金黄色,因此被称作金蟾蜍。金蟾蜍1966年由爬虫学者杰伊·萨维奇Jay Savage[2] 发现并正式命名,1989年以后,金蟾蜍再没有被發现。至2006年,金蟾蜍在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中的保护状况为绝灭[1],由于全世界范围内两栖动物数量不断下减,金蟾蜍绝灭的实例也被许多相关学者研究,一般认为,造成金蟾蜍绝灭的主要原因为全球变暖环境污染[3]

体型特征[编辑]

成年雄金蟾蜍体长3.9厘米至4.8厘米,全身为金黄色,皮肤光泽明亮,与普通蟾蜍有很大不同。雌金蟾蜍个头略大,体长4.2厘米至5.6厘米,外形与雄金蟾蜍有很大不同,皮肤为黑底伴有深红色大型板块并镶有黄边。

生活习性[编辑]

由于金蟾蜍由被人类发现至绝灭仅数十年时间,因此人们对金蟾蜍的研究有限。

金蟾蜍主要生活在地下[3],仅在交配季节现身到雨林中来,交配季节一般在干燥季节过后,降水量略有升高的4月份,持续数周的时间,此时,雄蟾蜍会大量聚集地面上的水洼中,等待雌蟾蜍的到来,雄蟾蜍会相互争斗以获得交配的机会,直到交配季节的结束,此后,雄蟾蜍会重新隐秘到地下[3],雌蟾蜍会将产在季节性的水洼中,每次产卵平均228只[4]。两个月后卵会自动孵化成为蝌蚪[4]

1987年,美国生态学家和爬虫学家玛撒·克朗普Martha Crump),曾幸运地观察到了金蟾蜍的交配场景。她在她的一本研究金蟾蜍的著作中,曾描述金蟾蜍的交配场景为,“我所曾见过的最不可思议场景之一”,“它们像散落在森林中的宝石一样”[5]。1987年4月15日,克朗普又在她的野外日记中记录到,在一个普通厨房下水槽大小的水洼内发现了133只等待交配的金蟾蜍[5]。5天后,她又发现先前的水洼已经变干,“所有的卵都已经被风干附在地面上”,克朗普将此规因为聖嬰现象的影响[5]。金蟾蜍尝试在5月份重新进行交配,这次克朗普共发现了43500只卵,其中仅有29%能够幸免于干燥的气候[5]

历史[编辑]

1966年,杰伊·萨维奇首次发现金蟾蜍[2],17年后,1987年4月至7月间,成年金蟾蜍的被发现记录为1500只[6] 。但隔年后的1988年[6],仅有10只[1] 或11只被发现,其中一只是被克朗普发现。1989年5月15日,克朗普再一次观察到了同一只金蟾蜍[3],但此也成为迄今为止人类观察到金蟾蜍的最后记录。

金蟾蜍的发现,经常被作为哥斯达黎加生物多样性的有力论据而多方宣传[7]。20世纪70年代,危地马拉中西部城镇奇奇卡斯特南戈Chichicastenango)附近的山脉中,也曾被报道有金蟾蜍的存在,但正式的调查中并没有发现。此外在哥斯达黎加发现金蟾蜍的相同区域,另一种蟾蜍,霍德里奇蟾蜍Bufo holdridgei)也常被误认为为金蟾蜍。

绝灭[编辑]

1994年,一些研究者曾试图在当地重新找到金蟾蜍,因为与金蟾蜍亲缘相近的蟾蜍属种寿命可达12年[6],因此一些隐匿在地下的蟾蜍仍然有可能存活,但结果没有任何发现。2004年,金蟾蜍的发现者萨维奇做出了一个关于金蟾蜍的评估报告,此后世界自然保护联盟濒危物种红色名录将该物种定义为绝灭,其判定依据为,“最后一次观察发生在1989年,而且大范围的寻找也已经进行,但未有任何结果。”[1]

关于金蟾蜍绝灭的原因,一些专业人士或相关机构给出了各种不同的解释,澳大利亚生物学家提姆·富兰纳瑞Tim Flannery )认为,金蟾蜍为哥斯达黎加第一个因全球变暖而灭绝的物种[3]美国俄亥俄州爬虫学者联合会爬虫学专家詹妮弗·内维尔Jennifer Neville )指出,金蟾蜍的绝灭主要是由于厄尔尼诺引起的气候变化,此外过紫外线的增加、菌类物质、寄生虫以及低pH值环境也是可能存在的原因[6];世界自然保护联盟濒危物种红色名录中给出的解释为,可能是由于金蟾蜍的栖息地过于狭小,全球气候变暖,壶菌疾病感染和空气污染等多种原因的结果[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 (英文) Alan Pounds, Jay Savage, Federico Bolaños (2008). Bufo periglenes. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010年4月5日
  2. ^ 2.0 2.1 杰伊·萨维奇Jay Savage)(1966年):An extraordinary new toad from Costa Rica. Revista de Biología Tropical 14: 153–167.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 提姆·富兰纳瑞Tim Flannery )(2005年):The Weather Makers. Toronto, Ontario: HarperCollins, 114-119. ISBN 0-87113-935-9.
  4. ^ 4.0 4.1 Jacobson, S. K. and J.J. Vandenberg. 1991. "Reproductive ecology of the endangered golden toad (Bufo periglenes)." Journal of Herpetology 25(3):321-327. cited in Neville.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 玛撒·克朗普Martha CrumpIn Search of the Golden Frog[sic] (1998) quoted in Flannery.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 詹妮弗·内维尔Neville, Jennifer)"The Case of the Golden Toad:Weather Patterns Lead to Decline"北俄亥俄州爬虫学者联合会在线
  7. ^ Phillips, K. 1994. Tracking the vanishing frogs. New York: Penguin. 244 p. cited in Neville.

外部链接[编辑]