銀耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
银耳
Tremella closeup.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 银耳纲 Tremellomycetes
目: 银耳目 Tremellales
科: 银耳科 Tremellaceae
屬: 银耳属 Tremella
種: 银耳 T. fuciformis
二名法
Tremella fuciformis
Berkeley
銀耳
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
平滑的子實層
無明顯蕈傘
子實層連接方式無適當分類
缺少蕈柄
孢印白色
異養腐生真菌
美味
銀耳蓮子糖水

銀耳学名Tremella fuciformis),又称白木耳雪耳,是銀耳科銀耳属真菌銀耳的子實體,是的一种食用菌。子實體為白色或帶黃色,半透明,呈雞冠狀,有平滑柔軟的膠質皺襞,扁薄捲縮如葉狀的瓣片,寄生於朽腐的樹木上。4至9月間採收,5月與8月為盛產期。银耳在使用前需要泡发。

中国四川貴州福建江蘇浙江等地區是銀耳的主要生产地區。銀耳味甘、淡、性平,具有滋阴润肺、益气和血之功效。現代研究發現銀耳含有多糖類物質,對預防衰老有所幫助[1]。銀耳的主要成份為10%植物性膠質蛋白質、70%的礦物質,其中又以鈣質含量最高。也是因為銀耳含豐富的膠質,所以也有一說是「有錢人吃燕窩,沒錢人吃白木耳」[2]

著名的菜肴有银耳莲子羹銀耳南杏雪梨糖水銀耳煲瘦肉湯等。銀耳亦是冬日「臘八節」「臘八粥」八種食材之一,據說可改善虛弱體質,補心血,還可止咳潤肺,防止便秘,養顏美容[3]

資料來源[编辑]

  1. ^ 李燕. 冬食银耳,抗衰延寿又滋补. 大众医学. 2005, 1: 155. 
  2. ^ 高貴不貴的『平民燕窩』. 中台新聞. 2010-07-06. 
  3. ^ 鍋中臘八粥蘊含不盡文化內涵. 香港文匯報. 2011-01-11 [2011-02-03]. 

外部連結[编辑]