阿滕伯勒長喙針鼴鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿滕伯勒長喙針鼴鼠[1]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 單孔目 Monotremata
科: 針鼴科 Tachyglossidae
屬: 原針鼴屬 Zaglossus
種: 阿滕伯勒長喙針鼴鼠
Z. attenboroughi

二名法
Zaglossus attenboroughi
Flannery & Groves, 1998

阿滕伯勒長喙針鼴鼠學名Zaglossus attenboroughi)是在新畿內亞的一原針鼴屬。牠是以大衛·愛登堡(David Attenborough)命名。牠生活在印尼巴布亞省聖塔尼查亞普拉

阿滕伯勒長喙針鼴鼠是原針鼴屬中最細小的成員,與澳洲針鼴接近。牠的前後肢均有五趾,有濃密的短毛。

阿滕伯勒長喙針鼴鼠最初的描述是基於一個在荷蘭殖民地時代搜集的已損壞標本,自此以後似乎沒有新發現。[3]由於人類發現影響了森林棲息地,故有指牠們已是瀕危或在當地消失。但是,由於巴布亞省的生物研究並不完整,故有可能牠們仍然活在當地的山區。

於2007年有指發現阿滕伯勒長喙針鼴鼠的巢及蹤跡,當地人民亦指曾於2005年見過牠們。[4]

參考[编辑]

  1. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 1. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Zaglossus attenboroughi,載IUCN紅色名錄,2008年12月16日查閱。
  3. ^ T.F. Flannery and C.P. Groves. A revision of the genus Zaglossus (Monotremata, Tachyglossidae), with description of new species and subspecies. Mammalia. 1998年, 62 (3): 387–390. 
  4. ^ BBC News. New hope over 'extinct' echidna. [2007-07-16]. 

外部連結[编辑]