阿爾赫西拉斯會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔赫西拉斯会议于1906年在西班牙阿尔赫西拉斯举行,用以调解法国德国第一次摩洛哥危机而生的纷争,并确保摩洛哥苏丹偿还在1904年借下的贷款。根据法国与英国定下来的英法协约,英国确保在埃及的权利,换取法国在摩洛哥之权力。法国想在摩洛哥设立保护国,但为德国所反对。

这次会议牵涉大部分欧洲国家。美国总统西奥多·罗斯福担当调停人,在解决事件时倾向支持法国,纵然他承诺保护德国在摩国的投资。

与会国在4月7日达成协议,包括摩洛哥的警方与关税安排、打击走私军火的条例,及对欧洲银行家作让步:成立摩洛哥国家银行,以支持钞票流通,为期四十年。新银行会作为摩国的财政部,但严格限制摩洛哥王朝的财政,同时由德、英、法与西班牙的国家银行派出行政人员管理。西班牙的货币继续在当地流通;欧洲人有权买地;银行从公共建设筹苏丹政府继续对鸦片大麻 (Kif) 之生产拥有垄断权。

苏丹维持在六个港口的警察控制权,只聘用摩洛哥穆斯林为警察,而平均年薪只是一千比塞塔。然而,警察训练交由法国与西班牙警官负责,以监察交付薪金的人 (Amin) 和维持纪律;两国政府有权调换警官。监察主任由瑞士人出任,并需要驻守在丹吉尔

在最后一刻,摩洛哥与会代表发现未能签署协定,但苏丹阿卜杜勒-阿齐兹在6月18日下达命令,确认了协议。

参看[编辑]

外部链接[编辑]