阿特拉斯山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿特拉斯山脈,或譯亞特拉斯山脈,位於非洲西北部,長2,400公里,橫跨摩洛哥阿爾及利亞突尼西亞三國(並包括直布羅陀半島),把地中海西南岸與撒哈拉沙漠分開。最高峰為圖卜卡勒峰(Jbel Toubkal,海拔4,167公尺),位於摩洛哥西南部(31°03′43″N, 7°54′58″W)。當地居民主要為摩洛哥的柏柏爾人和阿爾及利亞的阿拉伯人

地質特點[编辑]

在遠古時代,由於歐洲非洲北美洲相連,阿特拉斯山脈在地質上是阿巴拉契亞造山運動的一部分。山脈在非洲和北美洲相撞時形成,當時遠比今日的喜马拉雅山脈要高。今日,這山脈的痕跡仍然可以在美國東部陡降線上或者在山脈看到。西班牙南部的內華達山脈也是在同一次運動中形成的。

山脈各部(標文為德語)

構成[编辑]

分為摩洛哥的大阿特拉斯山(中阿特拉斯山、高阿特拉斯山和安蒂阿特拉斯山Anti-Atlas),沿海較矮的得爾阿特拉斯山(Tell Atlas)和深入南方、較高的撒哈拉阿特拉斯山(Saharan Atlas)。後兩者在阿爾及利亞。