阿肯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿肯
(Akon)
Akon在2007年5月舉行的The Sweet Escape Tour的演出
Akon在2007年5月舉行的The Sweet Escape Tour的演出
歌手
本名 Aliaune Damala Bouga Time Puru Nacka Lu Lu Lu Badara Akon Thiam
國籍  美国  塞内加尔
出生 1973年4月30日 (1973-04-30)(40歲)
 美国密蘇里州聖路易斯
職業 歌手作曲家、唱片製作人
音樂類型 Hip HopR&B靈魂樂
活躍年代 1996 - 現在
唱片公司 環球唱片SRCKonvictUpFront
網站 http://www.akononline.com/ www.akononline.com

阿肯英语AkonAliaune Damala Bouga Time Puru Nacka Lu Lu Lu Badara Akon Thiam;1973年4月30日),嘻哈R&B歌手、作曲家及唱片製作人。Akon於2004年憑首張專輯 Trouble中的單曲《Locked Up》而開始受人認識,其後的專輯Konvicted中的單曲《Smack That》更令他獲得葛萊美獎提名。他於Billboard Hot 100中擁有130首客串歌曲及18首單曲的紀錄,亦是史上第一位同時佔據兩次Billboard Hot 100第1及第2位的藝人。

歷史[编辑]

名字[编辑]

Akon通常使用較短的名字Aliaune Thiam,儘管有其他來源說他的名字是Aliaune Badara Thiam或Alioune Badara Thiam。此外About.com聲稱他的中間名字未曾被證實存在。

背景[编辑]

Akon是一個爵士樂演奏者Mor Thiam的兒子。他出生於塞內加爾,但在美國長大,其後經常於美國及塞內加爾兩地徘徊,最後他的家庭正式搬至新澤西州澤西市,因此他同時懂得英文法文沃洛夫語。他於15歲錄下他的第一首歌《Operations of Nature》,不久後因偷竊及運載毒品而被拘捕,但於坐牢期間繼續鑽研他的音樂。獲釋後,Akon開始於家中創作及錄製歌曲,其製作的錄音帶使他加入SRC環球唱片,並於2004年6月推出他的首張唱片Trouble。這張專輯揉合了Akon的柔滑聲線、 西方黑人唱腔以及東岸與南方的節拍。

2004–05: Trouble[编辑]

Akon首張個人專輯Trouble於2004年6月29日推出。這張專輯造就了兩首熱門單曲《Locked Up》及《Lonely》,並帶熱了"Belly Dancer (Bananza)"、"Pot Of Gold"和"Ghetto"。Akon因偷竊而於獄中服了三年刑期,這些經驗使他受到啟發,創作出《Locked Up》,這首歌曲曾經登上美國十大及英國五大。於2005年《Ghetto》成為一首電台熱播歌,這首歌由Green Lantern混音,歌詞中包含了傳奇饒舌者2PacThe Notorious B.I.G.的作品節錄。同年亦推出他的單曲《Lonely》(歌曲以Bobby Vinton的《Mr. Lonely》作為藍本),這首歌曾登上Billboard Hot 100頭五位,以及美國、英國和德國每週流行榜中的榜首。他的專輯更於2005年4月攀上英國榜第1位。當音樂頻道The Box推出一個由錄影請求的數量來計算的榜──每週十大,Akon的《Lonely》便成為停留榜首最長時間的單曲,停留時間超越15週。接著Akon推出其他單曲,並於單曲《Moonshine》中找來紐西蘭饒舌者Savage擔任客串,此舉使他於紐西蘭及澳洲取得成功,成為紐西蘭榜中的第1位。2005年,Akon擔任Young Jeezy首張專輯Let's Get It: Thug Motivation 101中的客串後更具名氣,當中客串的歌曲《Soul Survivor》更位列Billboard Hot 100的首五位。

2006–07:Konvicted[编辑]

在2006至2007年期間,Akon與其他歌手一同擠身於於Billboard Hot 100,並且擁有過一段最光榮、成功的時刻──於榜上並列9首歌曲。Akon的第二張專輯名為Konvicted,於2006年11月14日推出。Konvicted包含了與EminemSnoop DoggStyles P合作的作品。早在2006年8月,Akon率先推出碟中的其中一首單曲《Smack That》,由Eminem客串,這首單曲曾位列Billboard Hot 100中的第2位連續5個星期。《Smack That》的音樂錄影帶由Raymond Garced執導。Konvicted的第二首單曲《I Wanna Love You》於2006年9月推出,這首歌是Akon與Snoop Dogg合作的作品。《I Wanna Love You》為Akon及Snoop分別贏得首次及第二次登上Billboard Hot 100榜首的榮譽,更成為美國榜連續兩星期的榜首。在2007年1月, Akon 推出第三首單曲《Don't Matter》,為他贏得於Hot 100連續兩星期的個人第1名。《Mama Africa》於2007年7月推出,成為第四首單曲。這首歌於英國初次登場時位列第47位。《Sorry, Blame It on Me》是碟中的第五首單曲,於2007年8月初次登場,隨即得到Hot 100的第七位,成為Akon最成功的一次。這首歌原本不是唱片內的歌曲之一,但將會成為2007年8月28日推出的"Konvicted"高級版的一部份。最後的第六首單曲《Never Took the Time》於Akon的一個訪問中確認。Konvicted初次登場就躍至公告牌二百强专辑榜的第2位,首週賣出286,000張。六星期後,Konvicted 於美國本土的銷量上升至100萬張,更創出全球賣出超越130萬張的佳績。這張專輯推出七星期後就獲得白金銷量,十六週後更獲得雙白金銷量。Konvicted連續28週成為公告牌二百强专辑榜頭20位,其中4週更成功達到第2位。目前共銷售了30週,於美國本土賣出240萬張,而全球則共賣出380萬張。

2006年10月5日,Akon的《Smack That》打破Hot 100榜中48年最大的跳升紀錄,由第95位躍升至第7位,最大原因是這首歌以67,000個下載打入Hot Digital Songs 。後來這個紀錄於2007年4月7日被BeyonceShakira的《Beautiful Liar》打破,這首歌於Hot 100由第94位跳升至第3位,因為她們的歌於被下載了150,000次而打入Hot Digital Songs。

2006年12月,Akon的《Smack That》獲得第49屆格林美獎的最佳饒舌/演唱對唱提名,但最終輸給Justin TimberlakeT.I.的《My Love》。

2007年7月7日,Akon於紐約市舉行的Live Earth中演出。

2007年4月至7月,Akon於Gwen StefaniThe Sweet Escape Tour中演出。7月至9月,他將會籌備他的世界性巡迴演出Konvicted Tour。9月,Akon將會開始演出Rihanna於加拿大舉行的Good Girl Gone Bad Tour

2008年7月26日,Akon於香港的亞洲國際博覽館演出,成為第1位於香港舉行White Party的歌手。

2008–09:Freedom[编辑]

2008年12月2日, Akon 第三隻專輯<<Freedom>>推出。

2010 - :Stadium[编辑]

事業上的其他[编辑]

阿肯与格温·史蒂芬尼2007年在美国同台演出

2006年,Akon成立一個隸屬Interscope唱片公司的新唱片公司Kon Live Distribution。第一位簽下的藝人是來自TLCChilli。她的首張個人專輯Point of View將會由Kon Live推出。Earl Ray也是屬於這間公司。

他於Gwen Stefani的最新專輯The Sweet Escape中擔任客串。他於主題曲即第二首單曲《The Sweet Escape》中登場,這首歌由Akon製作。2006年10月10日,Akon與Stefani擔任星期六深夜直播節目的嘉賓,但是因為Stefani還沒有記熟歌詞所以他們沒有一起演唱,於是他個人即場演唱。2007年3月28日他在美國偶像中個人演唱,因為Gwen Stefani當晚有其他工作。《The Sweet Escape》位列Billboard Hot 100第2位,並於United World Chart上升至第1位並保持著榜首的位置共8週。這首歌亦是Akon第一個於世界性的榜中得到的第1位。

Akon與Chamillionaire合作他的mixtapeMixtape Messiah 2。他於《Ridin' Overseas》中客串,這首歌亦是由他製作。這個mixtape後來於2006年12月24日准許於Chamillionaire的網站下載。

Akon與Young Jeezy現在正合作一張專輯。2006年,在他們於2005年合作由Akon製作的單曲《Soul Survivor》後,他們說這個二重唱在未來將會超乎期待。

Akon亦都有出現在Bone Thugs-N-Harmony的專輯Strength and LoyaltyThree 6 Mafiah的第八張專輯Last 2 WalkDJ Khaled的專輯We The BestFabolousFrom Nothin' to Somethin'50 CentCurtis S.S.K.其中幾首歌、T.I.的第五張專輯T.I. vs. T.I.P.Mario的第三張專輯Go!以及為Daddy Yankee製作,於2007年6月5日推出的El Cartel: The Big Boss

Akon將會擔任Not 4 Sale執行製作Kardinal Offishall的第四張個人專輯將會於2007年冬季推出。第一首單曲《Graveyard Shift》由Akon客串,並且是Akon第一次個人製作的繞舌。

Akon保持著於美國偶像最多次以嘉賓形式演出的的紀錄,共兩次。一次是他與Gwen Stefani演唱《The Sweet Escape》,另一次是三星期後當《Don't Matter》成為Billboard榜上的第1位時,他於節目中演唱。

電視[编辑]

Akon

電影[编辑]

Akon計劃拍攝一套叫做Illegal Alien的電影,這套電影是以他人生上的一些事件作為主題,由演員Mekhi Phifer飾演。他亦在CSI滅罪鑑證科叫"Poppin' Tags."的這集中與Obie Trice客串Obie的歌《Snitch》。


個人專輯[编辑]

  • 《Trouble》 (2004)
  • 《Trouble Deluxe Edition》 (2005)
  • 《Konvicted》 (2006)
  • 《Fredom》 (2008)
  • 《Konvict Allstars》 (2013)
  • 《Konvict Jungle》 (2013)
  • 《Koncrete》 (2013)

獎項[编辑]

  • 全美音樂獎
    • 2007, Favorite Male R&B/Soul Artist (Winner)
    • 2007, Favorite Male Pop/Rock Artist (提名)
    • 2007, Artist of the Year (提名)
  • BET奖
    • 2007, Best Male R&B Artist (提名)
    • 2007, Best Collaboration: "I Wanna Love You" with Snoop Dogg (提名)
    • 2007, Best Video of the Year: "I Wanna Love You" with Snoop Dogg (提名)
  • BET嘻哈奖
    • 2007, Best Collaboration: "We Takin' Over" with DJ Khaled, T.I., Rick Ross, Fat Joe, Birdman, & Lil Wayne (提名)
    • 2007, People's Champ Award: "We Takin' Over" with DJ Khaled, T.I., Rick Ross, Fat Joe, Birdman, & Lil Wayne (提名)
  • 葛來美獎
    • 2008, Best R&B Contemporary Album: Konvicted (提名)
    • 2008, Best Rap/Sung Collaboration: "I Wanna Love You" with Snoop Dogg (提名)
    • 2008, Best R&B Performance by a Duo or Group: "Bartender" with T-Pain (提名)
    • 2008, Best Pop Collaboration w/ Vocals: "The Sweet Escape" with Gwen Stefani (提名)
    • 2007, Best Rap/Sung Collaboration: "Smack That" with Eminem (提名)
  • MOBO Award
    • 2007, Best R&B Act (提名)
    • 2007, Best International Act (提名)
    • 2005 - Best African Act
  • MTV音樂錄影帶大獎
    • 2007, Best Male Artist (提名)
    • 2007, Most Earth Shattering Collaboration: "The Sweet Escape" with Gwen Stefani (提名)
    • 2007, Most Earth Shattering Collaboration: "Smack That" with Eminem (提名)
    • 2005, MTV2 Award: "Locked Up" (提名)
  • MTV歐洲音樂大獎
    • 2007, Best Album: Konvicted (提名)
    • 2005, Best Breakthrough Act (提名)
    • 2005, Best Hip-Hop Act (提名)
  • 青少年选择奖
    • 2007, Choice Male Breakthrough Artist (Winner)
    • 2007, Choice R&B Artist (提名)
    • 2007, Choice Love Song: "Don't Matter" (提名)
    • 2007, Choice Music Single: "The Sweet Escape" with Gwen Stefani (提名)
  • Vibe Music Awards
    • 2007, Coolest Collaboration: "We Takin' Over" with DJ Khaled, T.I., Rick Ross, Fat Joe, Birdman, & Lil Wayne (提名)
    • 2005, Hottest Hook: "Soul Survivor" (提名)
    • 2004, Hottest Hook: "Locked Up" (提名)

外部連結[编辑]