隐花植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隐花植物(英语:cryptogams,命名时类名为Cryptogamae)是指繁殖阶段不形成显著花的植物,因其是通过孢子进行繁殖,故又称孢子植物[1]

Cryptogamae这个类名来自于希腊语的kryptos(意为“隐蔽的”)和gameein(意为成婚),和显花植物 Phanerogamae相对。[2]。隐花植物最早是被正式作为植物里的一类,在林奈创立双名法命名系统时,他将隐花植物正式列入分类法,下分4个目:藻类,苔藓,蕨类和真菌。[3][4]。林奈之后,植物学家对地衣有所研究,使得隐花植物包含五类植物:藻类、真菌类、地衣、苔藓和蕨类[1]

但随着生物学研究的发展,隐花植物下属的真菌已经从植物界中独立出来,单独列为真菌界,而藻类中很多也已划分出植物界,比如蓝藻被划入细菌。地衣也被发现属于共生生物体系,这使得“隐花植物”一词已经不再用于系统命名法中,但仍在描述一类植物系群时使用。

隐花植物图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国隐花(孢子)植物科属辞典
  2. ^ Cryptogams. Royal Botanic Garden, Edinburgh. [2007-07-02]. (原始内容存档于2007-11-18). 
  3. ^ G. M. Smith. Cryptogamic Botany. McGraw-Hill, New York. 1955. 
  4. ^ P. S. Dixon. Biology of the Rhodophyta. Oliver and Boyd, Edinburgh. 1973. ISBN 0-05-002485-X.