簇生黄韧伞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
簇生黄韧伞
Hypholoma fasciculare 4 edit1.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 担子菌门 Basidiomycota
綱: 伞菌纲 Agaricomycetes
目: 伞菌目 Agaricales
科: 球盖菇科 Strophariaceae
屬: 韧伞属 Hypholoma
種: H. fasciculare
二名法
Hypholoma fasciculare
保罗·库默尔
異名

Naematoloma fasciculare
Nematoloma fasciculare

簇生黄韧伞
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘凸面
子實層自由下垂
蕈柄有環狀構造
孢印棕色
異養腐生真菌
有毒

簇生黄韧伞(学名:Hypholoma fasciculare)是一种常见的林地蘑菇,属球盖菇科韧伞属。这种真菌往往成簇生长在树桩、死根或阔叶树腐烂的树干上。

这种蘑菇是苦的且有毒,食用后可引起呕吐,腹泻和痉挛。主要有毒成分已被命名fasciculol E和fasciculol F。[1]

分类与命名[编辑]

种加词来自拉丁语fascicularis,意为簇生,[2]指这种蘑菇喜好成簇生长。其名称在日语为“苦栗茸”。

描述[编辑]

簇生黄韧伞的半球形菌盖直径可以达到6厘米。它表面平滑,主要为硫磺色,中心为橙褐色,边缘发白。菌褶最初为黄色,随着孢子的成熟,慢慢变为颜色鲜明的暗绿色。它有一个紫褐色孢印[3]菌柄高度可达10厘米,直径1厘米,为浅黄色,根部为橙棕色。味道非常苦,煮熟后不苦,但仍然有毒。

分布和习性[编辑]

簇生黄韧伞生长在死树上,在落叶和针叶树的朽木均能生长。在落叶树的腐烂木上更常见,因为相对于针叶树,落叶树的木质素含量降低。其分布广泛,在北欧和北美很常见。伊朗[4] 和土耳其安纳托利亚东部[5]也有分布记载。这种蘑菇从春天到秋天都可生长。[3]

毒性[编辑]

毒性可能在食用后5-10小时发作,症状可能有腹泻,恶心,呕吐,蛋白尿和眩晕。亦有可能发生麻痹和视力障碍。症状一般在几天内消失。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Simpson, D.P. Cassell's Latin Dictionary 5. London: Cassell Ltd. 1979. 883. ISBN 0-304-52257-0. 
  3. ^ 3.0 3.1 Nilsson, Sven & Persson, Olle. Fungi of Northern Europe 2: Gill-Fungi. Penguin, New York. 1977. ISBN 0-14-063-006-6. 
  4. ^ Asef Shayan, M.R. قارچهای سمی ایران (Qarch-ha-ye Sammi-ye Iran) [Poisonous mushrooms of Iran]. Iran shenasi. 2010. 214. ISBN 978-964-2725-29-8 (Persian). 
  5. ^ Demirel K, Uzun Y, Kaya A. Some Poisonous Fungi of East Anatolia (PDF). Turk J Bot. 2004, 28: 215–19 [2008-02-08].