雷管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電氣式雷管
電氣式雷管使用於軍事爆破,白色塊狀物即為C4塑膠炸藥
BlastingCapsAndDetonators.png

雷管,是一種用來引爆炸藥的裝置。工业和军用炸药一般较为稳定,用明火无法引爆。必须使用其他炸药,即雷管,引爆。

19世纪,诺贝尔发现硅藻土吸附硝化甘油之后变得稳定,但是必须要用其他炸药引爆,这就是雷管。

構造[编辑]

雷管通常是由一種稱為「ASA複合物」(ASA compound)的起爆藥與作為起爆增強劑的微量TNTtetrylPETN封於直徑約10 mm左右的薄金屬管內構成。「ASA複合物」是DDNP重氮基二硝基酚(diazo dinitro phenol)、疊氮化鉛(Pb(N3)2,Lead Azide),史蒂芬酸鉛(lead 2,4,6-trinitroresorcinate, C6HN3O8Pb,Lead Styphnate)與粉的混合物。

分類[编辑]

非電氣式雷管[编辑]

電氣式雷管[编辑]

  • 即發式電雷管(instantaneous electrical detonator,IED)。
  • 短延遲式電雷管(short period delay detonator,SPD),延遲以毫秒計算。
  • 長延遲式電雷管(long period delay detonator,LPD),延遲以秒計算。
  • 電橋式電雷管(exploding-bridgewire detonator),使用於精確度要求在1纳秒(nanosecond)之內的原子彈引爆。
  • slapper式電雷管(slapper detonator)以金屬薄膜爆炸驅動的塑膠片撞擊裝藥激發的雷管