额定风险物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

额定风险物英文Specified risk material縮寫SRM)是指反刍动物不适用作人类食物原料的特定器官。科学家发现导致疯牛病的朊毒体会大量积聚于这些器官中。这个术语的名称源于英国的“1997年额定风险物法案”[1]美国农业部对2003年12月在美出现的首起疯牛病病例的回应[2]

这些特定器官可能会包含脊髓及其他器官;具体定义会随各国裁决而不同。在新规定下(69 FR 1862,2004年1月12日)[3],额定风险物为:脑、颅骨三叉神经结、脊髓、脊柱(存有例外)、30个月或更大牛族背根神经节(DRG),以及所有牛族的扁桃体回肠末端。

疯牛病[编辑]

研究发现疯牛病传染物会聚集在受感染的家畜的中枢神经系统。没有证据表明疯牛病会感染肌肉组织。

疯牛病额定风险物[编辑]

疯牛病额定风险物
BSE SRMs.svg
回肠
末端
脊髓
脊柱
颅骨
扁桃体

美国加拿大,额定风险物定义为:颅骨、脑、三叉神经结(与脑相连并靠近颅骨外部)、眼、脊髓、回肠末端(小肠的一部分)以及30个月或更大牛族的背根神经节(与脊髓相连并靠近脊椎)。2004年1月12日,美国农业部下属食品安全检疫部(Food Safety and Inspection Service,简称FSIS)颁布了新规定以禁止将这些材料用于供应人类食物。

英国和其他将额定风险物认定为风险适中或高风险的国家,世界动物卫生组织(OIE)规章建议的移除部分为:所有牛族的扁桃体及;12个月或更大牛族的脑、眼、脊髓、颅骨及脊柱。

欧盟,法律规定额定风险物禁止流通于人类及动物的食物链。

移除疯牛病额定风险物[编辑]

世界动物卫生组织制定了基于风险而移除额定风险物的建议和准则。在美国,任何年龄的牛族都会被移除扁桃体。额定风险物必须在屠宰场移除并当作不可使用物处理。背根神经节必须在剔骨时移除,30月或更大牛族的脊柱(除了尾部的脊骨、腰部的横突、胸椎骶骨翼)会被移除以保证背根神经节的完全取出。

参见[编辑]

参考[编辑]