食破天驚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


食破天驚
Cloudy with a Chance of Meatballs
Cloudy with a chance of meatballs.jpg
海報
基本资料
导演 Phil Lord
克里斯·米勒
监制 Pam Marsden
编剧 劇本:
Phil Lord
克里斯·米勒
原著:
茱迪·巴瑞特
榮·巴瑞特
主演 比爾·哈德爾
安娜·法瑞絲
尼爾·派翠克·哈里斯
詹姆斯·肯恩
布魯斯·坎貝爾
安迪·山伯格
怪頭T先生
鮑勃·J·湯普森
班傑明·布萊特
阿爾·羅克
蘿倫·葛拉漢
威爾·福特
配乐作曲 Mark Mothersbaugh
米蘭達·蔻思葛芙演唱「Raining Sunshine」
制片商 索尼动画
片长 90分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 北美:
2009年9月18日
墨西哥:
2009年9月16日
日本
2009年9月19日
香港
2009年12月31日
台灣
2010年1月29日
发行商 哥倫比亞影業
预算 $1亿
票房 $243,006,126
前作与续作
续作 食破天驚2 (2013)
各地片名翻譯
中国大陆 美食从天降
香港 美食風球
台湾 食破天驚

《食破天驚》英文Cloudy with a Chance of Meatballs)是部2009年美國電腦動畫片,本片為巴瑞特夫婦所著的孩童經典同名繪本《天上掉下來的食物》所改編,由克里斯·米勒(Christopher Miller)和菲力·羅德(Phil Lord)執導。

動畫配音陣容有比爾·哈德爾(Bill Hader)、安娜·法瑞絲布魯斯·坎貝爾詹姆斯·肯恩鮑勃·J·湯普森(Bobb'e J. Thompson)、安迪·山伯格(Andy Samberg)、怪頭T先生(Mr. T)、班傑明·布萊特(Benjamin Bratt)、尼爾·派翠克·哈里斯、美國氣象主播阿爾·羅克(Al Roker)、蘿倫·葛拉漢(Lauren Graham)和威爾·福特(Will Forte)。

電影在2009年9月18日於美國上映,由索尼影業動畫室(Sony Pictures Animation)製作及哥倫比亞影業發行,台灣地區博偉發行。影片比例將以2.35:1呈現,以RealD CinemaIMAX 3D系統放映。

情節[编辑]

富林·拉伍自小就有遠大抱負,作一名偉大發明科學家。首次發明的「立噴即穿鞋」使得從小就受到人們的嘲笑,長大後發明仍屢次失敗,像是「飛天車」、「鼠鳥」等失敗品。富林認為自己是個失敗者,但他的母親法蘭總是鼓勵著他的理想,然而,隨著母親逝世,留下不支持他的發明,希望能繼承釣具行家業的老爸提姆。富林住在名為Swallow Falls以沙丁魚為特產的小島,位於地圖上「大西洋」的「大」字下方。當全世界都覺得沙丁魚超級噁心,導致以沙丁魚為出產的小鎮經濟開始衰退不振,沙丁魚也成為島上的唯一生存食物。

富林為解決此困境,發明了將水分子結構基因重組轉變為食物的機器——發超特食。機器需要更多的電力,在沙丁魚樂園開幕當天,富林到鎮上的高壓電塔取電,大量的電力使機器暴走將整個樂園全毀,也讓來自紐約氣象記者實習生姍姍·史巴克差點丟掉工作。全鎮的人都對富林的破壞感到憤怒,他在沮喪之餘獨自到港口,正巧遇到同時失望的姍姍來到此處洩怨。富林對姍姍一見鍾情,姍姍是第一個對他的發明感興趣的人。姍姍察覺富林正是害她報導出糗的始作俑者,而正想對富林大發雷霆開始抱怨的瞬間,天空降下了漢堡雨

富林的發明終於成功,為小鎮帶來轉機,藉由發射器傳輸訊息到對流層的機器,天天照三餐降下不同的食物。貪婪的市長想藉由天空降下食物來成名,與富林合作將發展為美食小島,改名為Chewandswallow。富林的老爸提姆仍舊希望富林繼承家業,兩人關係逐漸磨擦。鎮上警官厄爾他兒子卡爾生日,希望能夠將下特別的食物,隔日,鎮上降下了冰淇淋雪,覆蓋整個小鎮。富林看到他們父子間的愛,而對自己感到更加失望。

另一方面,富林鼓起勇氣打給姍姍約會,帶著姍姍到他精心製作的果凍屋,姍姍自白說出她的過去,因為熱衷氣象科學,而被同儕嘲笑排擠,下定決心不再戴著眼鏡被恥笑。富林用果凍作成髮圈,幫她戴上眼鏡,表白說妳原本的樣子更漂亮,兩人的戀情萌生。美食樂園即將開幕,邀請世界各國遊客參加,富林成為剪綵者,開心地帶著老爸上牛排館告訴好消息,但老爸卻依舊不支持敗興而歸。富林回家途中,差點被巨大熱狗砸中,帶回分析發現基因開始產生突變,食物逐漸巨大化,想要停止機器卻被市長說服了。

開幕當天,姍姍使用天氣探測器察覺有異,趕到會場告知富林,富林不予理會。世界各國來賓到場,富林不聽勸告,此是天空開始變異,義大利麵龍捲風挾帶著肉球襲擊而來。富林為解決災難,奮力趕回實驗室緊急關掉機器,卻被市長阻擾導致機器損壞無法控制。富林遭遇一生最大的失敗,老爸提姆帶著他的科學外衣,讓富林再度提升士氣,造了一艘飛天車二號,決定直接到天空將機器直接關閉。

富林在得到市民的原諒後,與猴子史蒂芬、姍姍、姍姍的攝影師曼尼和原鎮上的招牌吉祥物寶貝布萊特,四人前往天上結束這場災難。厄爾警官也帶著人們利用巨大披薩土司等食物建造食物帆船離開。變異的災難食物天氣逐漸地擴散到全世界,美國紐約首當其衝,遭到巨大甜甜圈流星雨的襲擊,法國巴黎英國倫敦以及中國等各國無一倖免。

搭著飛天車二號潛入滿漢全席風暴裡,進入機器最深處。富林關閉系統的隨身碟,因遭到披薩的襲擊而弄飛,於是連絡電腦障礙的老爸提姆,幫忙傳檔案到他手機裡。此時,食物大雪崩將整個城鎮掩埋,在緊要關頭卻傳錯文件使得最後一絲希望消失。最後,無力挽回的局面下,富林拿出他最早發明噴膠鞋的噴膠,將機器洞口堵住,食物負載過量最終爆炸。富林得到鼠鳥的幫助回到地面,老爸提姆藉由史蒂芬的翻譯機,將心中的話說出,富林和姍姍兩人終成眷屬,眾人合力重建被食物摧毀的世界。

配音[编辑]

年輕發明家主角,從小立志成為發明家,但路途不順,夢想就是能幫助家鄉「燕瀑島」,發明一台能將水分變成食物的機器。在沙丁魚樂園開幕當天,誤打誤撞成功使天空降下食物而成名。而後過度使用機器,食物逐漸突變引發一場食物大災難。失望之於,把自己丟掉逃避,受到父親的鼓勵支持,造出飛天車二代,和一行人前往機器暴風圈中心,成功解決問題。最後,和父親解開心結,順利與珊珊接吻。
來自紐約的氣象台實習生,偶然機會下被分派到燕瀑島播氣象,富林的意中人。島上降下食物,成為氣象播報的一大頭條新聞,進而採訪深入了解富林的發明室。本身從小對氣象、科學發明挺感興趣,但不想被排擠嘲笑書呆子而改變性格,常會不時改變說詞來掩飾她對科學精通的內在。喜歡果凍,但對花生過敏,最後關頭被花生餅乾刺到,富林為讓她回去醫治,留下自己獨自阻止機器。
富林所飼養、透過翻譯機可與人溝通的猴子助手,不過僅會發出史帝夫的音,喜愛吃小熊軟糖,食用後會暴走。
富林的父親,釣具店老闆,對電腦科技產品一竅不通之外,也是個拙於對孩子表達感情的內向父親,對話擅用沙丁魚來譬喻,覺得兒子該放棄發明繼承家業。富林終止碼遺落,通知他將碼從電腦傳到手機,雖經過一番努力成功傳送,但卻傳錯檔案。最後,激勵兒子面對問題,也說出內心話以兒子為榮化開兩人心結。
燕瀑島的市長,貪婪性格釀成災難大禍。原本打算藉由特產沙丁魚罐頭發展沙丁魚觀光業,想成名不想作小城的小市長。富林發明成功後,市長計畫把小鎮變美食天堂,要他不斷地製造食物,自己的體態也暴食增胖。說服富林食物越大越好,把災難搞得更加嚴重,最後逃跑一走了之,把錯推到富林身上,過於貪吃而把逃難用的麵包船都吃光,沉入水裡。
嬰兒時代替沙丁魚罐頭工廠拍廣告,而成為鎮上的招牌形象角色,有個黃金剪刀負責參加剪綵活動。富林成名後。它所代言的沙丁魚一落千丈,還失去自我。最後,和富林一行人前往阻止機器找尋自我,過程中,被突變的食人雞吞噬,進而結合進化成“布萊特小雞/大寶雞(台譯)”,幫助大家脫離現場。
  • 厄爾警官(Officer Earl Devereaux,配音:T先生、台灣︰李香生
肌肉發達的鎮上警察,總是找富林麻煩,但卻對自己的孩子疼愛有加。感應到危機即將發生,胸口的胸毛會顫抖。為了兒子去求富林完成生日願望,災難發生後,帶領民眾們烤麵包作成船,逃離島上的食物大山崩。
厄爾寵愛的兒子,喜歡吃甜食,在生日當天,老爸厄爾求富林降下冰淇淋雪。最後差點吃過量的垃圾食物昏迷,曼尼醫生給他聽折芹菜的聲音清醒過來。
珊珊的瓜地馬拉攝影師,曾經從事過醫生喜劇演員機師等不同的職業。
氣象聯播網的主播,常嘲笑珊珊為樂,無意對珊珊的認真作一回事。
富林逝世的母親,始終堅信並支持富林成為一個偉大的發明家。

製作[编辑]

2006年8月15日,新力影業成立於2002年的動畫部門隨著3D動畫的風潮,宣布獲得版權將改編同名經典繪本《美食從天而降》,描述書中「Chewandswallow」小鎮天空降下食物的始緣。電影保留原作中奇幻構想部分,調整故事鬆散敘述結構,為人物加入鮮明性格特徵,並添加情節,講述小鎮為何有如此奇特的天氣景觀。[1]

2008年9月18日,影視雜誌《綜藝》公佈演員比爾·哈德爾和安娜·法瑞絲分別接下動畫男女主角的角色配音,配音陣容還有布魯斯·坎貝爾、詹姆斯·肯恩、鮑勃·J·湯普森、安迪·山伯格、T先生、班傑明·布萊特、尼爾·派翠克·哈里斯等人。[2]編導克里斯·米勒菲爾·羅德兩人表示這將是一部向自然災難片致敬的動畫片,比如《世界末日》、《龍捲風》和《明天過後》。[3]

行銷[编辑]

2009年3月18日線上發佈首支預告片,預定在夢工廠年度3D動畫《怪獸大戰外星人》首度播映。2009年7月1日推出第二支預告片,於二十世紀福斯年度3D動畫《冰原歷險記3:恐龍現身》隨片播映。電影在2009年9月18日正式於美國上映。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sony forecasts 'chance of meatballs'
  2. ^ Siegel, Tatiana. "Hader, Faris spice up 'Meatballs'; Caan, Samberg, Mr. T round out 3-D project". Variety. September 18, 2008.
  3. ^ Lee, Patrick. Meatballs Spoofs Disaster Flicks. SCI FI Wire. 2006-08-16 [2008-12-05].  (dead link)

外部連結[编辑]

上一届:
我可以自己瘋
2009年美國週末票房冠軍
9月20日-9月27日
下一届:
屍樂園