怪獸大戰外星人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
怪獸大戰外星人
Monsters vs. Aliens
Monsters-vs-aliens-poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 康瑞德·弗寧
勞勃·賴特曼
监制 莉莎·史都華
吉兒·哈潑(co-producer)
拉蒂法·歐艾優(co-producer)
编剧 瑪雅·佛布斯
華利·沃洛達斯基
羅勃·賴特曼
強納森·艾柏
葛倫·柏格
康瑞·魏寧
主演 瑞絲·薇斯朋
塞斯·羅根
休·羅利
威爾·阿奈特
雷恩·威爾遜
基佛·蘇德蘭
史蒂芬·寇柏特
保羅·魯德
配乐作曲 Henry Jackman
剪辑 Joyce Arrastia
Eric Dapkewicz
制片商 梦工厂动画
片长 95分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2009年3月27日(US)[1]
2009年4月2日(Aus)
2009年4月3日(UK)
2009年4月3日(ROC)
2009年4月9日(香港)
发行商 北美:
派拉蒙
國際:
派拉蒙
聯合國際影業
環球影業
香港:洲立
预算 175百萬美元
票房 381,509,870美元
各地片名翻譯
中国大陆 大战外星人
香港 天煞撞正怪怪獸
台湾 怪獸大戰外星人
官方网站 http://www.monstersvsaliens.com

怪獸大戰外星人Monsters vs. Aliens )是2009年電腦動畫3D電影,由康瑞德·弗寧(Conrad Vernon)和勞勃·賴特曼(Rob Letterman)共同執導,夢工場出品,派拉蒙影業發行,是首部採用real 3-D 製作的電腦動畫電影,劇組曾為此增加了1500萬美元左右的預算並適度調整票價,使得本片預算高達一億七千五百萬美金;夢工廠動畫執行長卡森伯格認為:「觀眾會願意為了絕佳的體驗多付點錢。」[2]電影排定在2009年3月27日於北美首映,台灣則在4月3日上映。

為慶祝萬聖節夢工廠製作了一回的電視動畫《Monsters vs. Aliens: Mutant Pumpkins from Outer Space》(香港譯作"天煞撞正怪怪獸之變種南瓜" )在同年10月28日播出,而香港明珠台就於萬聖節當晚播出。而在2011年夢工廠再製作了一回的電視動畫《Monsters vs. Aliens: Night of the Living Carrots》。

情節[编辑]

女孩蘇珊墨菲(Susan Murphy,瑞絲·薇斯朋)婚禮當天,被太空隕石擊中,身體突變成十五公尺高的女巨人。軍方抵達現場立即捉捕,並被視為怪獸改名為「超女蜜卡」,送至高度機密的軍方秘密基地,與其他怪獸囚禁在一起:沒有大腦,無固定型體的擬膠液態怪獸「BOB」(塞斯·羅根);蟑螂外表具高度智慧的瘋狂科學家「小強博士」(Cockroach, Ph.D.,休·羅利);海陸雙棲的半人猿半魚類「失落怪」(the Missing Link,威爾·阿奈特);以及輻射突變的巨大幼蟲「蟲恐龍」(Insectosaurus),這群怪獸被囚禁與外面世界隔絕將近50年。當一個外星人銀河煞星(Gallaxhar,雷恩·威爾遜)尋找遺落在地球的量子素,而展開攻擊,發現量子素就在蘇珊體內。美國總統(史蒂芬·寇柏特)發布緊急通告,指派猛哥將軍(基佛·蘇德蘭)找來這群怪獸雜牌軍應戰外星人,拯救地球毀滅。

角色[编辑]

怪獸
外星人
人類

內容[编辑]

角色起源[编辑]

角色設定多來自50-60年代的怪獸電影。

  • 蘇珊墨菲「超女蜜凱」-《絕地50呎女巨人》(Attack of the 50 Foot Woman,1958)。該片女主角是因接觸外星人而巨大化,而後也用強大力量對付懦弱無能﹑自私的丈夫。
  • 失落怪-《黑湖妖潭》(Creature from the Black Lagoon,1954),50至60年代的B級恐怖片,亦是3D電影。
  • 小強博士-《變蠅人》(The Fly,1958),由蒼蠅改編為蟑螂
  • BOB-《幽浮魔點》(又譯變形怪體,The Blob,1958),四處吞噬溶解人的果凍怪。
  • 蟲恐龍-蛻變為蝴蝶仿自電影《摩斯拉》(Mosura,1961)。

嘲諷電影[编辑]

  • 《The Amazing Colossal Man》 (1957)
蘇珊遭軍隊巨大注射器製伏橋段。該片中巨人是核能意外所導致。
總統商討作戰會議場景取自於此。史丹利庫柏力克經典作之一。
銀河煞星指使複製人"Destroy All Monsters!!!" 橋段。
  • 教父》 (The Godfather,1972)
銀河煞星說侵略地球is just business, not personal。嘲諷自《教父》Tom Hagen:This is business not personal。
總統與外星人交流所彈的旋律,源自電影中神秘的五個音符。
  • 番茄殺手》 (Attack of the Killer Tomatoes!,1978)
BOB造成緣起,番茄基因改造工程失敗。
導彈上貼著 "E.T. Go Home"。總統與外星機器人手指接觸橋段。
總統彈的第二首旋律,來自該電影的主題曲「Axel F」。
銀河煞星咒罵 "Spaceballs"。
一人提到下載病毒到飛碟來阻擋外星人攻擊。

評價[编辑]

電影評論網站爛番茄,根據133篇評論中有70%的影評家給予正面的評價,平均分數10​​分得到6.4分。 [3]Metacritic網站33篇的影評中,平均分數100分獲得56分。 [4]

電影當週4104家戲院廳數共開出5820萬美元的票房佳績,榮登當週票房冠軍[5] 總計至今,IMAX影院部分預估進帳520萬美元,僅次於2008年的《黑暗騎士》和2009年的《守護者》,成為第三部IMAX系列賣座票房電影。 [6]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

上一届:
末日預言
2009年全美週末票房冠軍
3月29日
下一届:
玩命關頭4