史瑞克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Shrek
Shrek.jpg
基本资料
导演 安德魯·亞當森
Vicky Jenson
监制 傑佛瑞·凱森柏格
艾倫·華納
John H. Williams
编剧 威廉·史泰格(原著)
泰德·艾略特
泰瑞·羅西歐
Joe Stillman
Roger S.H. Schulman
原著 史力加!
主演 (配音)
麥克·邁爾斯
艾迪·墨菲
卡麥蓉·狄亞
約翰·李斯高
配乐作曲 哈利·葛瑞森-威廉斯
約翰·包威爾
制片商 梦工厂动画梦工厂
片长 100分鐘
产地  美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 美国 2001年5月16日
香港 2001年7月5日
发行商 (美国)夢工廠
(美國以外)United International Pictures
预算 $60,000,000
票房 $484,409,218
前作与续作
续作 史瑞克2 (2004)
史瑞克三世 (2007)
史瑞克4 (2010)
各地片名翻譯
中国大陆 怪物史莱克
香港 史力加
台湾 史瑞克

史力加》(英语Shrek),於2001年上映,為美國好萊塢導演安德魯·亞當森艾倫·華納執導的動畫作品,製作公司則為夢工廠[1]該作品改編自知名童書作家威廉·史泰格的同名繪本,影片笑點在於「嘲諷所有的經典童話,並顛覆了一般人對童話故事的刻版印象。」[2]

參與配音的好萊塢演員有麥克·邁爾斯約翰·李斯高艾迪·墨菲卡麥蓉·狄亞。本片獲得了二億六千七百萬元票房,突破《獅子王》,成為當時有史以來賣座最高的動畫片。此紀錄直到2003年的《海底總動員》才被打破[3]。之後亦有續集《史瑞克2》、《史瑞克三世》以及《史瑞克4》的製作。

劇情概要[编辑]

遙遠的沼澤裡住著一个被人稱為怪物且力大无比的史瑞克,他喜欢独居生活,虽然脾气暴躁但却心地善良。為了趕走被邪惡且身材矮小的法克大人驅離到他家附近森林裡的一大堆童話故事人物,他和法克簽訂條件─將一座塔裡的美丽的費歐娜公主救出來,法克就還他寧靜的沼澤,而娶到費歐娜公主的法克就能当上国王。他遇到了喋喋不休、不肯閉嘴的驢子并成为伙伴,一起前往拯救公主。

史瑞克打败了火龙,而火龙却与驴子产生了情愫。在救出公主回来的途中,他和費歐娜產生情愫。但驢子首先發現了美麗公主的秘密:原来費歐娜公主曾被一个恐怖的咒语所诅咒,每到晚上咒语生效,她会变成一个怪物的模样,直到天亮才能恢复原样。国王和王后知道后向神仙教母求助,被教母告知需要把公主锁在高塔上,等待一位勇敢的白马王子来救她并给她一吻,她才能破除咒语永远恢复原样。

就在驴子知道这个秘密的晚上,史瑞克决定向費歐娜表白爱意,不料由于偷听到二人之间的谈话,使他误会认为費歐娜嫌弃他的怪样,于是放弃了表白。

当史瑞克把費歐娜交给法克后,他回到了宁静的沼澤老家,而驴子把真相告知他后,他决定夺回公主。在火龙的帮助下,史瑞克最终战胜法克,重新夺回了費歐娜公主的芳心。但是当他亲吻費歐娜后(因为史瑞克不是白马王子),費歐娜并没有变回原来的美丽长相,而是永远停留在怪物的样子状态,但这并不影响史瑞克对她的爱。从此两人幸福地生活在了一起。

角色[编辑]

主角[编辑]

配音(英) 配音(國) 配音(粵) 角色 介紹
麥克·邁爾斯 李立群 黃秋生 史瑞克 巨大強壯且獨居在森林裡的綠色怪物
卡麥蓉·狄亞 蔣篤慧 曾秀清 費歐娜公主 美麗且身懷絕技
艾迪·墨菲 唐從聖 張衛健 驢子 喋喋不休的傻驢子
約翰·李斯高 法克大人 惡毒的領主

配角[编辑]

演员 角色
Conrad Vernon Gingerbread Man
Vincent Cassel 罗宾汉
Chris Miller Geppetto / 魔镜
Cody Cameron 皮諾丘 / 三隻小猪
Michael Galasso 彼得潘
Chris Knights 三个瞎老鼠 / Thelonius
Simon Smith 三个瞎老鼠
Aron Warner 狼外婆
Jim Cummings Captain of the Guards / 史瑞克 (个别说话和唱歌时)
Jerome De Guzman 瞎老鼠


其它媒体[编辑]

书籍[编辑]

本片原著:

電視遊戲[编辑]

Several 電視遊戲 adaptations of Shrek have been published on various 遊戲機 platforms.

漫画[编辑]

參看[编辑]

参考資料[编辑]

外部链接[编辑]