本页使用了标题或全文手工转换

超人特攻隊 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超人特攻隊
The Incredibles
Tiposter.jpg
基本资料
导演 布萊德·博得
监制 约翰·華克
编剧 布萊德·博得
主演 奎格·尼爾遜(Craig T.Nelson)
荷莉·杭特
山繆·傑克森
傑森·李(Jason Lee)
Eli Fucile
Brad Bird
Spencer Fox
Wallace Shawn
Jean Sincere
Sarah Vowell
Bud Luckey
配乐作曲 Michael Giacchino
摄影 Andrew Jimenez
Patrick Lin
Janet Lucroy
剪辑 Stephen Schaffer
制片商 皮克斯动画工作室
片长 115分
语言 英语 (原声)
上映及发行
上映日期 英国 2004年10月27日(伦敦电影节)
美國臺灣 2004年11月5日
中国 2005年1月28日
香港 2005年2月3日
发行商 博伟影片公司
预算 9千2百万美元
票房 美國首映 :70,467,623美元美國 :261,437,578美元 国内:$261,441,092
全球:$631,436,092
前作与续作
前作 超人特攻隊
续作 超人特攻隊2
各地片名翻譯
中国大陆 超人总动员
異能者戰隊
香港 超人特工隊
台湾 超人特攻隊

超人特攻隊》(The Incredibles皮克斯动画工作室制作,迪士尼发行的第六部长篇电脑动画。本片由布萊德·博得(Brad Bird)導演,Michael Giacchino 配樂,於2004年上映。

第77届奥斯卡最佳动画片奖

故事[编辑]

「超能先生」(Mr. Incredibles)跟「弹力女超人」(Elastigirl)戀愛結婚後,被之前獲超能先生拯救的市民控告,指超能先生侵犯他自殺的權利及令他身體受到傷害,其後有越來越多的市民控告所有的超人,政府為平息事件,要求所有超人退休且隱藏超能力,過著平常人的生活。育有三個子女-小倩(Violet)、小飞(Dash)和小杰(Jack-Jack),他們也都遺傳了不同的超能力。生活平凡的超能先生,退休多年卻面臨著「中年危機」,一心只想著能繼續行俠仗義,並和好朋友「酷冰侠」(Frozone)偷偷去救人。直到被捲進大壞蛋超劲先生(Syndrome)策劃的陰謀中,超能先生再度面臨考驗。在拯救世界的同時,擁有不同超能力的超人家庭要如何團結抗敵,並解決各自的煩惱。

發行[编辑]

  • 台湾,於2004年上映。香港,於2005年上映。中国,於2005年上映。
  • 双碟版DVD由博伟在台湾发行,中录德加拉在中国大陆发行。

人物[编辑]

超能先生(Bob Parr)[编辑]

美:奎格·尼爾遜 中:姜文 港:吳鎮宇 台:王伟忠 

超能先生(鮑勃·帕爾)曾經是這個世界上最偉大的超人特工,是這部電影的主角。他擁有超大的力氣、強韌耐打的身軀,以及敏銳的感官。他娶了海倫帕爾(彈力女超人)為妻,兩人共育有三個小孩:分別是小倩、小飛、小傑。 鮑伯難以忍受被迫退出超人工作的平凡生活,於是常常在星期三借故外出,繼續行俠仗義。有一天他很震驚的發現,自己以前的頭號超人迷,巴迪派恩,如今已變成一個名叫辛拉登的大壞蛋。因為超能先生當年為了保護巴迪,拒絕讓巴迪擔任他的跟班,導致巴迪對超能先生懷恨在心。當辛拉登威脅到鮑伯家人的安全,鮑伯才領悟到,他的家人才是自己「最偉大的冒險。」 鮑伯的紅色超人裝在劇中由衣夫人(衣娜,英文原名Edna Mode)設計,抗損傷能力就和鮑伯自己的身軀一樣強大。影片開始時,超能先生出任務所駕駛的超能車( Incredibile),風格接近詹姆斯龐德或蝙蝠俠的用車。片尾畫面中則出現了他們全家人共用的新版超能車(Incredimobile)剪影,該車在漫畫裡有畫出完整造型。 電影中,鮑伯的臉孔是參考導演Brad Bird的臉所繪製。[1] 超能先生在IGN的皮克斯前十大人物排行榜中排名第五。Empire magazine的讀者投票則將超能先生排在皮克斯前二十大人物的第八名。[2]

彈弓女俠 (Helen Parr)[编辑]

美:荷莉·杭特 中:徐帆 港:郭藹明 台:徐熙媛

彈弓女俠(海倫·帕爾)是超能先生的妻子。海倫她的身體的任何部分可以拉伸到100英尺(34米),可以是1毫米的超薄。超人的超能力表現在擁有彈性極佳的身體,四肢可以無限伸展。在影片中,她變成一個降落傘和橡皮船,鞦韆和彈弓,給觀眾帶來許多驚喜。原本是一個女權主義者,因為她的婚姻鮑勃·海倫已經成為一個全職主婦,並與丈夫的繼續夢想的榮耀沮喪。海倫也是一個經驗豐富的噴氣機飛行員。她的機智敏銳和高超的間諜技巧,以及她作為一個超級英雄的經驗,讓她一個優秀的戰術和領導者。E夫人所描述她的超人服裝“stretch as far as [she] can without injuring [herself] and still retain its shape. [It is] virtually indestructible yet it breathes like Egyptian cotton." [伸展盡可能[她]沒有受傷[她]仍然保持其形狀。它是幾乎堅不可摧,但它像埃及棉呼吸。”

巴小倩 (Violet Parr)[编辑]

美:Sarah Vowell 台:林芳雪 港:鄭融

柏小麗是超能先生和彈力女俠的大女兒,是剛上初中,停留在十幾歲的女孩和女人之間的十字路口,正值情竇初開的年齡,暗戀著英俊男生。是個害羞的人。在全家齊上陣拯救世界的過程中,柏小麗也在走向成熟,也在危難時刻只能用力場保護自己和家人。她能生成球形力場保護自己(也懸浮極其沉重的物體的內部力場有反引力的作用,讓小麗懸浮裡面)。 在電影中,她和小衝結合自己的力量創造IncrediBall(在視頻遊戲的名字命名),小麗產生一個力場在自己身邊,和小衝使用他的速度力量,球像砲彈或攻城的戰術。她的害羞而缺乏信心,在海倫的鼓勵下,讓她揭示她自信的一面時,她暗戀的托尼也跟她約會了。E夫人設計了一個跟堅固的超級服裝不同的是,她是正常的衣服,但能變成完全無形。

巴小飛[编辑]


美:Spencer Fox 港:張朗軒
小衝擁有超能力就像外號一樣,跑起來快得像一陣風,甚至能在水上健步如飛。電影的官方網站列出了“耐久性增強(enhanced durability)”,這是隱含在電影中附帶高速碰撞和小衝之間無明顯等外傷害。在片中最精彩的段落之一就是反派的嘍羅們駕著飛船追趕巴小飛的那場戲,堪稱經典是個機靈、調皮的孩子。喜歡跑步,很想參加學校的跑步比賽,但母親海倫不允許他,因為海倫認為,他會炫耀自己的超高速而打擊普通人。為了發洩了他的無奈,小衝私自使用力量,他的老師伯尼·克羅普,也是他的惡作劇對象。小衝的魯莽和衝動的性格和小麗的悲觀格格不入,而姐弟關係開頭不那麼好。但是當小衝是在戰鬥中,他深深關心著他姐姐,電影一幕,他去攻擊一個準備用步槍殺死他姐姐的大人。 他的超級服裝的設計是耐空氣摩擦,耐磨損和耐熱。

柏小積[编辑]

美:洛可拉斯·多加漢明|

小傑是柏家最小的兒子。根據多林金德斯([3])利出版指南,他的頭髮永遠不會需要發膠。最初大家都以為他沒有超能力,但其實影片最後給了我們一個非常有趣和驚喜的答案。結尾暗示小傑可能是整部電影中最強的超人,他能夠變成火人和刀槍不入的金屬人,也能變成可怕並且攻擊力極強的怪物,還能釋放鐳射光束。 E夫人雖然不知道小傑有什麼超能力,但她涵蓋了各種可能性使他一個防火防彈毯類臥舖連衣。導演布拉德·伯德([4])在DVD上的解釋說,柏小傑不同的超能力比喻為兒童如何在生活中創意和無限的可能性。已發行0的漫畫系列,它提到,柏小傑的全名是約翰·傑克遜帕爾(Jackson Parr)[發音問題需要] 柏小傑 - “帝國”雜誌([5] )的名單前20皮克斯人物排名15。


其他人物[编辑]


酷冰侠 (Lucius Best)[编辑]

美:山繆·傑克森 台:陳建州 港:高翰文

魯修斯(冰條俠)是一位“超人”。認識多年超能先生一家,是超能先生最好的朋友。他的超能力是能在瞬間將水凝固成冰,也能用水製造出冰,凍住敵人,可是冰可是易碎的。用的水的量是有限的,也表示,他可以用自己的身體的水分,脫水的結果會削弱了他的能力,所以他必須時時刻刻喝水,補充體內的水分。在打機器人的時候只能輔助超能一家。他用手製造冰,鋪成冰區,在地上快速滑動。在電影中,他建議他最好的朋友鮑勃適應平民生活,但他仍然擁有一個隱藏的緩存包含他的服裝和所有他的老處於工作狀態的小工具。他娶了一個女人,他​​稱為“親愛的,沒有人知道他的超級英雄的過去。魯修斯的超級套裝的設計在寒冷能讓他溫暖,但他必須穿一套特殊的折射護目鏡不僅要保護自己的身份,也是為了保護他的眼睛從刺眼的陽光下,反彈他的冰晶。鞋底的冰條俠的雪靴,可以改變成溜冰鞋,高山冰滑雪,滑雪板,他用凹面圓盤。這些形式的運輸,與滑槽冰相結合,導致旅遊特別迅速。 冰條俠排名第16位,在“帝國”雜誌([6] )的前20皮克斯人物名單。

衣夫人 (Edna "E" Mode)[编辑]

美:布萊德·博得 台:蔡康永 中:陈佩斯 港:葛民輝

E夫人是個古怪的時裝設計師,也是超級英雄們的總設計帥。為此,她不僅為衣服美學考慮,也為它們的實際用途,如保護佩戴者的權力的素質和住宿。她有出席難超能先生和彈弓女俠的婚禮。里克·迪克認為,E夫人是“困難”的工作。E夫人的沒有廢話的個性和圓眶眼鏡,是好萊塢服裝設計師伊迪絲頭([7])。E夫人也出現了與皮爾斯·布魯斯南目前在第77屆奧斯卡頒獎典禮奧斯卡服裝設計獎。 E夫人拒絕設計超級西服與披肩,因為超級英雄們的斗篷被抓住了客機的渦輪機,電梯,導彈等。 這部電影的創作者最初無法找到一個合適的女演員的聲音E夫人。最後,當問女演員莉莉湯姆([8])林配音E夫人,她認為布拉德·伯德( [9])該用他自己以其獨特的德國/日本口音的。 E夫人在IGN十大皮克斯人物的名單中排8號,6號“帝國”雜誌([10] )的前20皮克斯人物列表。


辛拉登 Buddy Pine (a.k.a. Syndrome)[编辑]

美:傑森·李 台:郭子乾 港:鄭中基

超勁先生是影片中最大的反派,這個從小狂熱崇拜超人的小子長大以後卻成為超人們最大的敵人,妄想消滅所有超人,獨霸世界,當然最後的結局不難想像。他本身沒有超能力,為了除掉超能一家,以及所有超人,他發明了許多功能的武器,比如腳上的“飛鞋”;激光束,可以瞬間控制敵人;掃描儀,可以自主飛行掃描區域內的生命跡象,可是卻無法滲透物體覺察,還有飛碟、“蜘蛛”機器人,都是他的恐怖之作。

夏娃/幻影(Mirage)[编辑]

美:Elizabeth Peña 台:徐熙娣 港:江美儀
夏娃是一位美麗、性感,並且充滿神秘感的女人,她身材苗條,還有一頭銀色光亮的長發,很吸引人。她自稱為某個政府秘密工作,而實際上是超勁先生的私人助理,而且是愛人……通過她的智慧,幫助超勁先生尋找到了絕大多數的超人,而這些超人不幸被終結生命… …後來,她終於找到了超勁先生的終極目標:超能先生,並和超能先生多次接觸,引他來超勁先生的基地……但是後來一個偶然的事情,讓她明白自己對超勁先生來說只是“身外之物”,她也終於認識到真正勇敢的人是超能先生,並幫助他救出他們一家。


電眼[编辑]

克蘭·瓊斯伯凱

雷電俠[编辑]

斯拉頓·克翰喬治

採礦者[编辑]

匈拉柏·杜茲

參考資料[编辑]

  1. ^ 布拉德·伯德。
  2. ^ Empire magazine
  3. ^ Dorling Kindersley
  4. ^ Brad Bird
  5. ^ Empire magazine's
  6. ^ Empire magazine's
  7. ^ Edith Head
  8. ^ Lily Tomlin
  9. ^ Brad Bird
  10. ^ Empire magazine's

外部链接[编辑]