本页使用了标题或全文手工转换

虫虫危机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虫虫危机
A Bug's Life
Bugslifeposter.jpg
基本资料
导演 约翰·雷斯特
安德鲁·斯坦顿
监制 Darla K. Anderson
Kevin Reher
编剧 约翰·拉塞特
安德鲁·斯坦顿
Joe Ranft
Andrew Stanton & Don McEnery & Bob Shaw
主演 Dave Foley
凯文·史派西
茱莉亚·路易斯-德瑞弗斯
配乐作曲 兰迪·纽曼
制片商 皮克斯动画工作室
片长 98 分钟.
语言 英语
上映及发行
上映日期  美國 1998年11月25日
 新加坡 1998年12月4日
 香港 1998年12月25日
各地片名翻譯
中国大陆 虫虫危机
香港 虫虫特工队
台湾 虫虫危机

蟲蟲特工隊英语A Bug's Life)是一部3D動畫電影,由彼思制作,华特迪士尼以及Buena Vista Distribution美国于1998年9月14日发布,英国部分于1999年2月3日发布。这是第二部由迪士尼彼思制作的三维电影。这部电影讲述了一群蚂蚁聘用了“勇士虫”来与贪婪的蝗虫战斗,同时蚂蚁希望勇士虫能赶跑蝗虫。本片由约翰·雷斯特安德鲁·斯坦顿执导。

情节[编辑]

一群螞蟻長期以來均受蚱蜢集團的黑幫式欺壓,每季均要向牠們進貢糧食。一隻名為Filk的螞蟻發明了收割機,可加快儲糧速度,但在測試期間不慎把所有糧食傾倒入河中。蚱蜢集團因未能收取糧食,威脅螞蟻要在下季進貢雙倍糧食。Filk因闖禍而受其他螞蟻的指責,後來他又提出尋找救兵,把將要來襲的蚱蜢擊退。

Filk抵達昆蟲城區,結識了一群失業的昆蟲馬戲團,因以為牠們能當救兵,Filk便把馬戲團帶回蟻巢。蟻公主Atta起初把牠們尊為英雄,後因得悉原來牠們只是馬戲團便開始質疑其能力,直至在一次聯手拯救被餓鳥捕食的Dot(Atta妹)後,Atta便認為牠們可以擔當救兵角色,同時她又開始對Filk產生好感。Filk從拯救Dot一事中得到啟發,又從Atta口中得悉蚱蜢老大Hopper也怕鳥,便想到建造一隻假鳥,待蚱蜢再來時把牠們嚇跑,眾蟻便暫停儲糧工作,聯手建造假鳥。

在蚱蜢的巢穴裡,老大Hopper的弟弟Molt指糧食已足夠,不用再到蟻巢收取,但Hopper反向其他蚱蜢說,要靠恫嚇令螞蟻永遠活在恐懼中,不然蟻群或會以龐大數量的優勢,把蚱蜢趕絕。馬戲團領袖P. T. Flea正在四處尋找失散的昆蟲,並抵達蟻巢,期間蟻群知道了這些昆蟲原來只是馬戲團,Atta把Filk驅逐出蟻群,其他蟻也竭力採集糧食,預備蚱蜢的來臨。

票房[编辑]

蟲蟲特工隊在美国的票房收入差不多1.62亿美元,而投资一共才4500万美元,在英国本片票房收入£28,824,239。

趣事[编辑]

  • 影片中城市里的蟲子餐馆是一个低脂猪油罐头盒。
  • 影片中蟲子變魔術的紙盒上出現「山珍海味」四個中文字。
  • 演员Roddy McDowell的最后一部电影。
  • 馬戲團盒子的Casey Jr. Cookies字樣,出自迪士尼經典動畫長片小飛象的馬戲團名稱Casey Jr。
  • 昆蟲城市中出現獅子王的音樂劇看板。
  • DVD版是首次采用全数字视频转录。
  • Atta 是一种食叶蚂蚁的拉丁语名字。
  • 本片是第一部以電腦制作的屏幕比例 2.35:1 电影。
  • Flik配音Dave Foley,开始是要给Slim配音的,后来David Hyde Pierce做了。
  • 隧道里的隧道是借喻史蒂夫·乔布斯(彼思和苹果公司CEO)苹果电脑专卖店中店的想法。
  • 在幕後花絮中Flik曾喊出巴斯光年的經典台詞「飛向宇宙,浩瀚無垠!」(To Infinity... and Beyond)

与《玩具總動員》的关系[编辑]

参看:《玩具總動員 2》中的幕後花絮

更多与其它电影的参考[编辑]

英语原声配音[编辑]

短片[编辑]

在此片上映前一年,即1997年,彼思制作了《基里先生的西洋棋》。此片获得奥斯卡最佳动画短片奖。

外部链接[编辑]