本页使用了标题或全文手工转换

巴斯光年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玩具总动员2中的巴斯光年和他的朋友们,警长胡迪、Bullseye、Jessie

巴斯光年Buzz Lightyear)是《玩具总动员》中的角色,在1995年5月26日首次呈现给观众,在《玩具总动员》续集中仍是主角之一。他也出现在电影《巴斯光年的星际使命:冒险的开始》以及电视剧系列《巴斯光年的星际使命》。它是台灣製造的玩具。他的口头禅是“飛向宇宙,浩瀚無限!(To Infinity... and Beyond)”。 在电影中由提姆·艾倫(Tim Allen)配音,在电视剧系列中则由Patrick Warburton 配音,《玩具总动员》的视频游戏中是Clayton Kirk配音, 而台灣版和香港版的配音則分別為吳大維劉青雲﹝第一輯《反斗奇兵》與電視動畫粵語配音為周志輝﹞。

在电影中,巴斯光年这一个角色不过是一个玩具——一个星际宇航员玩具;而电视系列中则真实呈现了这个玩具被设想角色——一个真实的宇航员。他的名字的创意来自阿波罗号宇航员Buzz Aldrin

历史[编辑]

巴斯光年的首次登场是作为一个送给主人安迪的生日礼物,但那时巴斯并没有意识到他只是一个小玩具。他认为他就是真实的巴斯光年,他认为身上的所有装备都是能正常使用的,但实际上他的通讯器不过是一张贴纸,他的激光枪不过是一个LED燈。这些错误的观念引起了巴斯和警長胡迪(安迪的前度至爱)之间的摩擦。主人安迪的其他玩具则因巴斯光年的样貌和合作的态度而日益仰慕,这更令胡迪妒忌并意图使巴斯光年从书桌堕下。但巴斯意外的堕到窗外,之后巴斯光年凭着他还是一个宇宙巡逻员的信念度过了难关并多次挽救了胡迪。他使用隐形和敏捷的身手成功度过了胡迪设下的所有挑战并最终认识到了事实的真相。最后巴斯和胡迪一起并度过了一些难关,巴斯為了躲避阿薛家的狗免於傷害,躲進了一間房間,正巧房間的電視正在播放"艾爾玩具倉庫"(也就是第2集的主場景之一)拍攝的巴斯光年玩具熱賣廣告,廣告片中強調"他不是飛行玩具"後,巴斯在一絕望之時撕開手臂的指針貼紙,看見『MADE IN TAIWAN』(台灣製造)字樣時,首次意识到他不过是一个玩具并且开始接受现实。他与胡迪组成团队去打败玩具破坏王阿薛,最后他们与安迪及所有的玩具团聚。

在《玩具总动员2》中,胡迪被玩具收藏家艾爾偷去,巴斯因此领導弹簧狗、番薯头先生、抱抱龍和猪仔钱罐火腿开始拯救胡迪的任务。在重拾信心后,巴斯成功跟踪到胡迪的下落并知道了幕后黑手。他们一步步到达公路、电梯、汽车、机场。 电影中有提到巴斯在AI的玩具城中调查的时候遇到了跟他一样曾经认为自己就是真实的巴斯光年的一个巴斯光年玩具(这个巴斯2号把索克天王当成了自己的父亲!)。(根据一个玩具总动员3的泄漏剧本的解释,这批巴斯光年玩具都是有缺陷的并被召回到台湾,这可以解释胡迪即使有自己的一系列故事但直到玩具总动员2才知道自己的身世。)在电影的末尾巴斯光年和翠丝成了一对(就是胡迪和寶貝(牧羊女)那样的关系)。电影结束的时候,胡迪、巴斯和他们各自的女朋友观看企鵝吱吱演唱《You've Got A Friend In Me》(也就是本系列電影的主題曲)

在2010年上映的《玩具總動員3》中,玩具們的小主人安迪轉眼間已經長大,並即將離家展開大學生涯。媽媽誤以為安迪不再要他的玩具,誤將它們丟棄;玩具們輾轉間被送往托兒所。巴斯和玩具們原本還高興可以躲過進入垃圾堆的命運,繼續為小朋友們服務,但沒想到托兒所的低齡兒童其實是玩具虐待狂。後來,巴斯獨自潛入托兒所其他玩具的秘密基地調查,發現帶領托兒所的玩具組織原來居心不良,正要離去之際卻被逮著,更被重設到原來的設定而喪失記憶……變回第一集一開始的“太空瘋子”,後來又因為搶修中的錯誤,被設定為“西班牙文模式”,好在在垃圾場中的碰撞,讓他變回正常巴斯。

台灣製造[编辑]

IMDb網站中提到第一集原本設定巴斯光年故障了,計畫送回原產地「台灣」維修,然後其他玩具們來拯救他,雖然這一段劇情編劇沒有採用,但也意外發現,原來「飛向宇宙,浩瀚無垠」的巴斯光年居然是道地的「台客」。

博偉電影公司公關童海蓓也表示,「當時台灣是一個玩具出口王國,所以在第一集時就設定巴斯光年是Made in Taiwan的。」

角色[编辑]

巴斯是一名来自总部位于Gamma象限的银河联盟的太空骑警。他是联盟的光年部队的队长并且以勇敢闻名。巴斯坚信按纪律办事是他的生存之道。尽管他是一个伟大的领导者,但是有时候他毫不讲情,这是他这个角色的大错误之一。据说巴斯光年(在《玩具总动员2》中)是索克天王的儿子,但在巴斯光年的星际使命中被揭示出这都是为了令巴斯光年解除武装的藉口而已﹝同時也為惡搞星球大戰中的著名戰名﹞;从另一方面说,就是巴斯光年并不知道生父究竟是谁。巴斯受过多种军事训练,并且是一个近身肉搏的高手。巴斯的身体条件处于巅峰状态,是一个极出色的太空巡逻员并且是很多人的榜样。

在2007年10月,Empire的读者投票中巴斯光年是“20大Pixar角色”的榜首。[1]

另一部动画电影汽车总动员中的车胎大多数的牌子都是 lightyear
而在汽车总动员片尾也重新以"玩具車總動員"登場。(演職員表時旁邊的屏幕)

相关条目[编辑]

  • Jessie :巴斯光年的“某人”
  • Debian :Debian 操作系統的第一个版本的开发代号是buzz,于1996年6月17日发布。