香港欖球總會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港欖球總會
Hong Kong Rugby Football Union
Rugbyhongkong.jpg
運動項目 Rugby union pictogram.svg 橄欖球
轄區  香港
成立年份 1952年
歸屬 IRB
加盟日 1988年
區域歸屬 ARFU
歸屬日 1968年
位置 銅鑼灣掃桿埔大球場徑一號奧運大樓2001 室
總裁 韋域安
主席 郭嘉利(Trevor Gregory)
男子教練 戴里斯
女子教練 簡祖力
官網
www.hkrugby.com/

香港欖球總會(Hong Kong Rugby Football Union)於1952年成立,並於1988年加入國際欖球理事會[1] ,負責推動香港欖球發展。作為非牟利機構,總會的所有收益均會用於欖球運動發展。 現任會長是施文信[2]

現時本地賽事方面,共有49支男子隊在6個不同組別角逐,女子組方面也有15支球隊在兩個不同組別角逐。香港欖球總會提供競賽性與社交性兼備的大專以至青少年層面的欖球(青少年、學校和小型欖球),同時亦提供教練和裁判培訓課程,讓一些不想參與競賽,但又希望參與其中的欖球愛好者有更多選擇。

在代表隊,男女子隊近年成績不斷進步,分別在「香港國際七人欖球2010」中勇奪銀盾、成為「亞洲五國欖球賽2011」亞軍以及在世界排名升至第27位。很多年青運動員有機會在不同的年齡組別中代表香港比賽,爭取佳績。

為了進一步在社區層面更深入推動欖球運動,香港欖球總會透過舉辦不同賽事,宣揚欖球箇中樂趣,如「亞洲五國欖球賽」和「香港國際七人欖球」(近年由滙豐和國泰航空贊助)。香港欖球總會承諾會不斷提昇賽事水平,為球迷帶來更好的欖球體驗。

香港欖球總會亦積極回饋社會,提倡透過不同的社區活動強化欖球的價值,如REAL(Rugby English Action Learning)、香港欖球總會慈善信託基金、控球在手、奮進行動欖球計劃等。

回應有關場地供不應求的問題,香港欖球總會已投入大量資源為本地欖球界提供優質場地設施,而最新的天水圍發展項目亦預期在今年完成。

如有興趣進一步了解香港欖球總會和香港欖球版圖,歡迎瀏覽我們的網頁。不論年齡、背景或球技,我們都期望你成為其中一份子,攜手合作實現「香港欖球-欖球運動無界限」。


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bath, Richard (ed.) The Complete Book of Rugby (Seven Oaks Ltd, 1997 ISBN 1-86200-013-3) pp 67, 68
  2. ^ 香港欖球總會