南華體育會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加路連山道南華體育會香港會所

南華體育會South China Athletic Association,1910年12月12日—),是香港一家體育會所。香港會所位於銅鑼灣加路連山加路連山道,九龍會所位於京士柏衛理徑。

南華體育會於1910年正式成立,於2010年慶祝百週年會慶。

歷史[编辑]

南華體育會的前身是「華人足球隊」,於1908年創立,當時借用位於香港島大坑的學界足球場,即中華游樂會現址。至1910年易名為「南華足球會」,1916年設立南華遊樂會,借用樟園 ( 現養和醫院上之園林地段 ) 作為會所。1917年,租用銅鑼灣禮頓山道波斯富街交界的土地為會址。

1920年,會所易名為南華體育會,會址搬遷至銅鑼灣耀華街,1927年向政府租用銅鑼灣加路連山土地作為會址,即會所今日所在地。1929年,在北角興建海泳場,在九龍京士柏興建網球場。1934年加路連山運動場館落成,設有兩層看台。1953年興建可容納12,000人的足球看台。1966年,加建有40條球道的保齡球場,曾經是香港最大的保齡球場。1976年,樓高7層的體育大廈落成,大廈設有綜合體育館、康樂遊戲機中心、保健中心及舞蹈室等設施,亦增加20條保齡球道,為2009年東亞運動會賽場之一。

1988年,樓高17層的體育中心落成啟用,在地庫設有室內標準游泳池、訓練池及跳水池,大廈則設有4層桌球室、室內射擊場、壁球場、室內體育館、中菜部、天台酒廊等設施。在足球場草地旁設有2層的高爾夫球練習場。

2010年會慶年間,接替胡法光擔任新一屆會長的余潤興表示適逢該會百年會慶,各體育部門均積極參與及舉辦體育賽事,作為百周年會慶之活動。該會將斥資全面更換保齡球場所有球道及其他配套設施,以及翻新綜合體育館。一方面為會員提供優質康體設施,另一方面為運動員提供良好的訓練場地。

組織架構[编辑]

2010/11年度(第90屆)義務職員[编辑]

董事會
執行委員會

設施[编辑]

體育中心的內部各層用途
香港會所
  • 可容納4,000觀眾的運動場
  • 一座保齡球場館;
  • 樓高7層的體育大廈 及
  • 連地庫共17層的體育中心。
九龍會所
  • 一座單層會所 及
  • 六個戶外網球場。

屬下部門[编辑]

京士柏網球中心全天候網球場

對賽馬活動的參與[编辑]

南華體育會亦有以團體名義在香港賽馬會擁有名下馬匹,包括南華之星(同一中文馬名曾兩次使用,但兩駒的英文馬名有分別,一匹為Star of South China,另一匹為South China Star)、南華之光、南華之寶、南華之威、南華九十、南華精英及南華世紀[1]

交通[编辑]

香港會所
九龍會所

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 體育通識:南華與賽馬早有淵源. hk.apple.nextmedia.com. 2011-4-21 [2011-4-21] (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]