本页使用了标题或全文手工转换

马特·格勒宁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马特·格勒宁
Matt Groening by Gage Skidmore.jpg
马特·格勒宁
出生 1954年02月15日1954-02-15(60歲)
美国俄勒冈州波特兰市
职业 漫画家
知名於
宗教信仰 不可知论者
配偶 德博拉·卡普兰(1986年-1999年結婚)
子女 霍默、阿贝
网站
MattGroening.com

马修·艾布拉姆·格勒宁英语Matthew Abram Groening,1954年2月15日),出生于美国俄勒冈州波特兰市,是一位漫画家、电视制片人及编剧。格勒宁以其创造的动画情景喜剧辛普森一家》而闻名于世;另外,他还是动画片《飞出个未来》的创造者,以及每周连环漫画《地狱生活》的作者。1978年,格勒宁的第一部连环漫画《地狱生活》发表于先锋派杂志《湿》上。现今共有250余种周报仍在连载这部漫画。

1985年,《地狱生活》引起了詹姆斯·L·布鲁克斯的注意。布鲁克斯与格勒宁取得了联系,建议他为福克斯的《特蕾西·厄尔曼秀》引入一部动画作品。起初,布鲁克斯希望格勒宁能将《地狱生活》的人物引入该节目中,但当格勒宁了解到自己会失去那些人物的所有权后,他决定创作一批新的角色,并因此诞生了辛普森这一动画家庭。格勒宁用自己父母与妹妹的名字给这一家人命名——而代表自己的“Bart”(巴特)则源于颠倒字母后的“Brat”(小鬼)。《辛普森短剧》在后来被扩展为了一个独立系列《辛普森一家》,至今已播映了19季400余集。1997年,格勒宁与戴维·X·科恩一同发展了一部新的动画《飞出个未来》,这部关于公元3000年的动画系列始映于1999年。在制播4年后,福克斯取消了《飞出个未来》;不过,喜剧中心频道已计划制作该系列的16集新动画,并打算在2008年播放。

格勒宁赢得过10次黄金时段艾美奖,其中9次为《辛普森一家》,1次为《飞出个未来》;另外他在2004年还曾被英国喜剧奖授予“喜剧杰出贡献奖”。2002年,他以《地狱生活》被全美漫画家协会授予鲁班奖。

外部链接[编辑]

首任 辛普森一家系列剧运作人
(与詹姆斯·L·布鲁克斯萨姆·西蒙
第1、2季

1989年-1991年
繼任:
阿尔·让迈克·赖斯