本页使用了标题或全文手工转换

鰤魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鰤魚
Mojako.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 鰺科 Carangidae
亞科: 鰤亞科 Seriolinae
屬: 鰤屬 Seriola
種: 五條鰤 S. quinqueradiata
二名法
Seriola quinqueradiata
Temminck & Schlegel, 1845

鰤魚五條鰤学名Seriola quinqueradiata),又名青甘鱼平安鱼油甘魚,是鱸形目鰺科的海水魚。在新加坡從英語「Amberjack」直譯作「琥珀魚[1],是一種分布于台湾日本附近海域的魚。鰤魚在日本有100種以上的名字[2]。在台灣則是被稱為青甘鰺青甘,是日本料理店常見的生食材料。鰤魚是屬於溫水性一種[3]

簡介[编辑]

分佈地點與產卵期[编辑]

生存環境[编辑]

  • 鰤魚多生活於高鹽度的水域,其身體對鹽度有較強的適應力(最宜範圍:20%-25%)。
  • 鰤魚多生活於溫水溫的水域,(最宜範圍:24℃-26℃)〔養殖場溫度範圍彈性更大〕。

食物[编辑]

隨著生長長度漸漸長大,所吃的食物會漸漸不同:4釐米以下:是吃甲殼動物;其後陸續可以吃小魚鯖魚烏賊沙丁魚等魚類為食。

養殖歷史與方式[编辑]

養殖方式[编辑]

海水網箱養殖(養殖1年到2年)。

養殖歷史[编辑]

日本是最早開始養鰤魚的國家( 大約四百年前七尾宇出津漁港就開始了[4])。

近幾年中國亦有進行鰤魚養殖。

青甘鰺養殖企業已經在21世紀大為改觀 ,通過提高技術系泊筏移動到的外海及製粒飼料進行水產養殖。

這種先進技術的,可以在兩年內育肥“青甘鰺”,也出現了開展雄心勃勃的嘗試出貨為“青甘鰺”的公司。 這種漁民的努力結出果實是最近幾年發生逆轉的現象,是水產養殖產品可能比天然產品還良好。但對於養殖青甘,消費者仍然存有以前寄生蟲及抗生素殘留的印象,但美味的養殖青甘鰺已成為野生產品一個挑戰。

主要疾病[编辑]

虹彩病毒感染症假結核病諾卡氏菌病溶血性链球菌[5][6]

健康方面[编辑]

鰤魚含有豐富的DHA,是對人體很健康的食物。

吃法[编辑]

參見[编辑]

連結與部分參考資料[编辑]

圖片參考[编辑]