黑森林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°00′N 8°15′E / 48.000°N 8.250°E / 48.000; 8.250

德国地图,綠色部分即黑森林
衛星地圖

黑森林德语Schwarzwald)是德国最大的森林山脉,位于德国西南部的巴登-符腾堡州。黑森林的西边和南边是莱茵河谷,最高峰是海拔1493米的菲尔德山(Feldberg)。

黑森林大部分被松树杉木覆盖,其中一部分是经济林。人们之所以称其为“黑森林”,是因为山上林区内的森林密布,远远望去显得黑压压的一片。但上世紀的玻璃工業對木材需求巨大,加上農業開發,整個黑森林地區的森林比率曾由羅馬時代的100%下降至10%左右,到近年人們開始著重環保後森林比率得已回復至60%左右。

黑森林是德国的旅游胜地,因布谷鸟钟黑森林蛋糕、黑森林火腿、蜂蜜和猪肘等而出名。

地理[编辑]

黑森林根据树林分布稠密程度分为北部黑森林、中部黑森林和南部黑森林三部分。

北部黑森林,从巴登-巴登到弗罗伊登施塔特(Freudenstadt)。北部黑森林最为茂密,分布着大片由松树和杉树构成的原始森林,因为树叶颜色深并且树林分布密,远远望去呈现浓重的墨绿色。森林中还有些小湖,比如Mummelsee湖和Wildsee湖。

中部黑森林,从弗罗伊登施塔特到弗赖堡。中部黑森林汇集了德国南部传统风格的木制农舍建筑,Triberg附近的山间瀑布也位于森林之中。

南部黑森林,从弗赖堡到德国和瑞士的边境。树林不再相连成一大片,风光逐渐接近瑞士,山间的草地逐渐增多,树林间的山坡被开辟成草地牧场。

旅游景点[编辑]