黑足貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑足貓[1]
Felis nigripes 5.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
屬: 貓屬 Felis
種: 黑足貓 F. nigripes
二名法
Felis nigripes
Burchell, 1824
黑足貓的分佈
黑足貓的分佈
亞種
  • F. n. nigripes
  • F. n. thomasi

黑足貓学名Felis nigripes)是分佈的南非納米比亞博茨瓦納津巴布韋的一種野。牠們棲息在乾旱的半沙漠大草原,如南非乾旱臺地及部份高草原,但也分散在喀拉哈里沙漠

特徵[编辑]

黑足貓平均重1.6公斤,是最小的貓科之一。雌貓平均重1.3公斤,雄貓重1.9公斤。[3]體長36-52厘米,尾巴長13-20厘米,肩高25厘米。相對於身體來說,其頭部很大。毛色是肉桂色至茶色或近白色,有黑色的斑點,肩上有黑色斑紋,腳及尾巴有黑環。牠們的腳底如其名是黑色的。

行為[编辑]

黑足貓是獨居及夜間活動的,所以很難見到牠們。日間牠們會躲在跳兔的巢內、岩石及叢林下及白蟻丘內。

獵食[编辑]

黑足貓主要獵食細小的獵物,如齧齒目及細小的鳥類,但也會獵食白翅鴇草兔昆蟲蜘蛛只佔牠們獵物少於1%。[4][5]黑足貓是很怕羞的動物,會盡量躲藏,但當被圍困時就會激烈的保護自己。

繁殖[编辑]

黑足貓每胎一般會產兩隻幼貓,有時介乎1-4隻。在南半球春天夏天秋天時,雌貓可以產兩胎。幼貓約於5個月大就可以獨立,但仍會在母貓的領地生活。

領地[编辑]

1歲大的雌性黑足貓會佔有領地約10平方公里大,雄貓則佔約22平方公里。成年雄貓的領地與1-4隻雌貓的領地重疊。[3]牠們會在夜間行8公里來覓食。牠們需要非常高的能量來生活,每晚需要250克的食物,即牠們體重的六分之一。

亞種[编辑]

黑足貓有兩個可能亞種

  • F. n. nigripes:較為細小及淡色,分佈在南部非洲的北面。
  • F. n. thomasi:較大及深色,分佈在南非的東南部。

這兩個亞種的標本是在南非中部近金伯利的地方發現。

保育狀況[编辑]

一些學者指黑足貓在部分地区很普遍,不過大部份人都認為牠們很稀少,而世界自然保護聯盟將牠們列為易危[2]

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 536. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ 2.0 2.1 (英文) Sliwa, A. (2008). Felis nigripes. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-14
  3. ^ 3.0 3.1 Sliwa, A. Home ranges of black footed cats. 2004. 
  4. ^ Sliwa, A. Black-footed cat studies in South Africa. Cat News. 1994, 20: 15–19. 
  5. ^ Sliwa, A. Seasonal and sex-specific prey composition of black-footed cats Felis nigripes. Acta Theriologica. 2006, 51 (2): 195–204. 

外部連結[编辑]