Mayday

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Mayday是國際通用的無線電通話遇難求救訊號。“Mayday”是法语“Venez m'aider.”(来帮我)之中“m'aider”的英语同音变体。[注 1]在無線電內發出Mayday呼喚,是指遇上了威脅生命的即時危險情況。發出Mayday時必須連續呼叫三次(「Mayday, Mayday, Mayday」),以免誤聽,被噪音蓋過或與其他通訊混淆。通常船隻飛機都會以Mayday訊號求救;某些地區的警察消防員亦以此呼號向同僚求救。

來源[编辑]

使用Mayday作求救訊號源自1923年一個名叫Federick Stanley Mockford的英國人。當時他在英國倫敦的一個機場任高級無線電生。機場要求他提出一個簡單明瞭的字,給所有機師及地勤工作人員在緊急時求救。當時機場的飛機多數來往法國巴黎,故此他提出源自法文「Venez m'aider.」的Mayday。

使用[编辑]

當船隻、航機遇上即時的嚴重危難、威脅人命安全、無法自救等十萬火急,需要立即宣告周知相關單位並獲取救援時,應發出Mayday求救訊號。例如船舶正在沉沒、遇劫、發生大火、爆炸;或航空器因鳥擊、機械故障、急遽失壓、引擎失效等足以擴大危害飛行的緊急情況時,都應該使用。

Mayday求救是透過無線電通話發出。船隻或飛機在任何頻道發出Mayday訊號都可被聽懂。但世界各地海事救援中心、海岸巡邏隊、航空管制中心等專責救援組織,都有二十四小時專人監聽特定的專用遇險頻道。海事救援使用的是中頻2182千及海事甚高頻(VHF)第十六频道(156.8兆赫);航空使用的是121.5兆赫及243.0兆赫;業餘無線電使用145.0及431.0兆赫

發出Mayday訊號時,先呼叫三次(Mayday, Mayday, Mayday);然後說出船隻/飛機代號,描述自己位置,所遇上的險狀,船上/飛機上的人數,將作何打算,與及需要哪種協助。說完一遍後應重複一次,然後等待回覆。兩分鐘後若沒有收到回覆應再次重複。

在海上,當救援中心收到Mayday訊號,可能會派出飛機或船隻到場搜救。附近的船隻亦可能改道往現場協助。在無線電通話內發出Mayday,相同於在無線電電報上發出SOS,或在地上撥緊急電話。發出虛假求救訊號在大部分的地方都是刑事罪行,因為這樣可能危及救援者的性命,亦浪費資源和其它救援機會。在美國,發出虛假求救訊號是違反聯邦法例,可被判處六年監禁及罰款250,000美元。

如果船隻因為某些原因(例如無線電損壞)而不能發出Mayday訊號,亦可用其他方法求救。其他船隻亦可代發Mayday求救。一般船隻若聽到其他船隻發出Mayday,而兩分鐘內未有聽到有關當局回覆,應嘗試代為傳遞Mayday求救。

其他訊號[编辑]

Pan[编辑]

Pan(法文panne,故障的意思)是另一種緊急求援訊號,表示比Mayday較為次要的緊急狀況。例如船隻或飛機出現故障引致失控,被海盜襲擊,或有人需要即時醫療协助。使用時同樣是先呼叫三次(Pan, Pan, Pan)。有些時候搜救機構亦會以Pan代表發報緊急通知。

Silence[编辑]

法語發音[si'lɑ̃s];英文寫成Seelonce,發音[si:'lɔns]。發出求救或作出回應的救援機構可能使用以下訊號:Seelonce MaydaySilence, M'aider)或Seelonce Distress(Silence Détresse):(法文:靜默-求救)指該頻只供求救的船隻,對答的救援機構或协助救援的船隻使用,其他一般通訊暫停使用,直至宣佈Seelonce feeneeSilence finit,法文:靜默-完結)。

而航空管制中另有宣佈無線電靜默以及解除靜默狀態的信號。Stop Transmitting — MaydayStop Transmitting — Distress(意為“停止發話,有遇險活動”)用於通知所轄其他航空器停止通話,以保證只有遇險航空器和搜救機構使用該頻率。Distress Traffic Ended則等效于“Silence finit”,意為“遇險狀態結束”。

注释[编辑]

  1. ^ 正常语法中“M'aider”不單獨使用。而且法語內,“Venez m'aider.”也不代表特別緊急,在法語中一般人高叫「救命」時多數會說的是“À l'aide!”或“Au secours!”。

參考[编辑]