Zippo

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zippo製造公司
公司類型 私人
成立 1932年
創辦人 George G. Blaisdell
總部地點  美國賓夕法尼亞州布拉德福德
標語口號 It works or we fix it!
網址 zippo.com zippolighterstore.com
Zippo點火裝置
商場裡的Zippo

Zippo打火机(亦有音译为芝宝)是由美国Zippo公司制造的金属打火机。自20世纪30年代以来,它已经推出了数百种富有收藏价值的样式。

Zippo打火机有长方形外壳设计,盖面与机身间以铰链连接。与一次性塑料打火机不同,Zippo可以通过补充石脑油打火机油(燃料)来重复使用。从外壳中拔出内胆后,用户可以掀开止漏毛毡向其中的制机芯加入打火机油。打火石亦可通过旋开内胆底部的螺丝进行更换。棉芯可使用同样的方法更换。

Zippo提供免费的有限终生保修(It Works Or We Fix It Free):无论送修的打火机已经购买了多长时间,Zippo公司都会为它做免费的机械维护,如果无法修好,将为用户提供全新的替代产品。

Zippo的防风设计使它很难被吹灭,1979年Zippo生产公司自己测定其200型打火机可以在风速32英里/小时(14.2 /秒)的情况下正常使用。熄灭它的正确方法是合上它的盖面,令火焰因缺而熄灭。开合Zippo上盖面的声音响亮且容易让人记住,一些用户发明了很多Zippo打火机奇特的玩法。

Zippo打火机根据稀有程度和使用材料的不同,售价从15美元至15000(18K金Zippo)美元不等。

历史[编辑]

Zippo plant,約1930年-1945年

1932年,美国人乔治·勃雷斯代(George G. Blaisdell)在宾夕法尼亚州布拉德福德县创立了Zippo公司,当时该公司主要是代理奥地利生产的Cyklon打火机在美国的销售。[1]次年初,他改进了Cyklon的外观设计开始自己生产打火机产品,第一只Zippo诞生了。为产品取名Zippo是因为勃雷斯代喜欢Zipper(拉链)一词,并且认为打火机盖面开合的声音类似于拉链的拉合。[2]

Zippol極好的防风性能使得它可以在恶劣环境下点燃,因此在美军中非常流行,特别是二战期间, [3]但因為實際上並沒有收到官方訂約,因此逐漸被其他公司取代。[4][5] 後來在越南戰爭期間,Zippo再次風行,許多士兵會在打火機上刻下自己的箴言。[6]

1936年3月3日,Zippo打火机获得了2032695号美国专利[2]这个数字被刻在Zippo外壳底部,直到1967年专利到期。

二战后直到二十世纪六十年代,Zippo打火机被各种公司用于广告宣传,[7]其中一些早期的广告宣传用Zippo由人工绘制而成。尽管随着技术的发展Zippo的图案设计和外壳打磨工艺有了很多改进,它的内胆设计和基本原理却基本保持不变。

1949年至2002年,Zippo也在加拿大安大略省尼亞加拉瀑布城生產。[8]

生产日期标记方法[编辑]

1985年,Zippo公司在其生产的Vintage系列产品上使用大写罗马数字 I来标记生产年份。自1986年起,Zippo全线产品开始使用字母标记:内胆上左侧用字母A到L分别表示1月到12月;右侧是表示年分的大写罗马数字,1985年为I,以此类推(1984 + x)。例如如果Zippo的戳记为“H XI”,则表示它生产于1995年8月。2000年后,Zippo改变了这一标记方法,使用更直观的阿拉伯数字来表示年份:如2004年8月生产的Zippo的戳记就是“H 04”。

Zippo船[编辑]

越战期间美军曾使用加装火焰喷射器LCM-8船的昵称是Zippo船。传说由于船上装配的喷火器的点火系统相当不可靠,所以需要士兵人工用Zippo来点燃喷火器,因此这种船才得到这个昵称。

技巧[编辑]

很多Zippo的用户研究了很多奇妙的玩法,让开合Zippo打火机变得很“酷”。最大众化的玩法是用右手食指中指放在盖面上,而拇指托住底端(铰链面向小指方向),上部的两个指头发力并向后滑动,使Zippo打开。另一个常见的技巧是快速的用中指点燃打火机,也有人用牛仔裤来打开Zippo上盖并点燃它。这个动作需要练习到一气呵成,实际上它并没有看上去那么难。

zippotricks.com网站曾经提供了数百种Zippo打火机的玩法,但是美国消防协会以它鼓励小孩子玩火为理由向Zippo公司施压让其关闭了这个网站。离开了Zippo的官方支持,现在这个网站以lightertricks.com的面貌重新开放。

仿制品问题[编辑]

2006年5月16日,Zippo公司向美国国际贸易委员会(US ITC)提出编号2486的调查申请,要求对七家企业进行知识产权侵害调查(Section 337调查),其中三家美国企业为beWild.com(纽约州)、Kalan LP(宾夕法尼亚州)和Vista Wholesale(印第安纳州),四家中国企业是香港东方国际推销有限公司(温州东方轻工实业有限公司生产)、温州站前星星烟具厂、台州荣时打火机发展有限公司以及温州泰利尔烟具制造有限公司(参阅USITC第2486号调查申请)。

参考文献[编辑]

  1. ^ David Lander "The Buyable Past," American Heritage, February/March 2006.
  2. ^ 2.0 2.1 美國專利 2,032,695
  3. ^ The story of the Zippo Manufacturing Company at the company's website
  4. ^ Zippo Companion by Avi Baer and Alexander Neumark (Hardcover - Dec 15, 2000) 192 pages Publisher: Compendium Publishing. ISBN 1-906347-13-1. ISBN 978-1-906347-13-0
  5. ^ An American Legend Zippo: a Collector's Companion by Avi R; Neumark, Alexander Baer (Hardcover - 1999)
  6. ^ Sherry Buchanan and Bradford Edwards, Vietnam Zippos:American Soldiers’ Engravings and Stories, 1965—1973. Chicago: University of Chicago Press, 2007.
  7. ^ Paulette Dininny, "Keepers of the Flame: After Big Sales in World War II and Parts in Old Movies, Zippos Are Still Around, Often as hot Collector's Items," Smithsonian, vol. 29, no. 9 (December 1998), pg. 44.
  8. ^ Zippo.ca — Welcome to Zippo Canada

外部链接[编辑]