维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朝鲜语谚文中的一个辅音字母,名称为“이응”。

在今日的朝鲜语种,ㅇ的初声和终声的实际发音不同。在初声时为修饰符号,不发音。在终声时读软颚鼻音/ŋ/,类似于汉语中的后鼻韵。

在训民正音发明的时候,“ㅇ”属初声中的喉音,当时的初声读作浊声门擦音/ɦ//ŋ/则用另一个与其外观相似的谚文字母来表记。在16世纪末期,朝鲜语发生音韵变化,/ɦ/这一音韵消失,作为初声的/ŋ/也脱落消失,形成不发音的状况。此后的朝鲜王朝时期,ㅇ和ㆁ这两个字母混淆使用。1933年,日本殖民政府颁布《朝鮮語綴字法統一案》,废除了字母ㆁ,统一使用字母ㅇ,并沿用至今。

ㅇ在馬-賴轉寫中,作初声时不转写,作终声时转写为ng;在文观部式中,作初声时不转写,作终声时转写为ng。

ㅇ在朝鲜语盲文中,作初声时不表记,作终声时表记为Braille Bracket.svg。其摩尔斯电码为“-・-”。

字符编码[编辑]

種類 用途 Unicode HTML
諺文相容字母 U+3147 ㅇ
諺文字母
應用
初聲 ᄋᅠ U+110B ᄋ
終聲 ᅟᅠᆼ U+11BC ᆼ
漢陽私人
使用區應用
初聲  U+F7D9 
終聲  U+F86B 
半形字母 U+FFB7 ᄋ