世界大学科研论文表现排名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界大学科研论文表现排名,又称“世界大学科研论文质量评比”(英文:Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities,缩写:HEEACT)是由台湾财团法人高等教育评比中心基金会發布的年度論文數據統計排名,自2007年开始。數據來源與上海交通大學世界大学学术排名泰晤士高等教育一樣,皆是採用加拿大湯森路透集團所提供的數據。

這項科研論文質量評比由高教評鑑中心2007年首度研發推出,針對世界大學產出的人文與藝術領域以外科學研究論文進行質量表現評比。[1]

由於排名結果與成效廣受各界爭議,中華民國台灣教育部已經於2011年正式宣布停止補助這項排名的經費[2]

排名方法[编辑]

该排名着重采用三种指标,每项指标下又有不同内容(排除人文與藝術領域),分别是:

  • 学术生产力指标,占评估的20%[3]
    • 统计最近11年的国际论文发表总数,占评估的10%
    • 统计当年的国际论文发表总数,亦占评估的10%
  • 学术影响力指标,占评估的30%[3]
    • 统计最近11年的国际论文被引用的总次数,占评估的10%
    • 统计最近2年的国际论文被引用的总次数,亦占评估的10%
    • 统计最近11年的国际论文被引用的平均次数,占评估的10%
  • 学术卓越性,占评估的30%[3]
    • 统计最近2年的“h指数”,占评估的10%
    • 统计最近11年被高次引用的国际论文总数,亦占评估的10%
    • 统计最近11年在国际高影响学术期刊上发表的论文总数,占评估的10%

总计100%

迴響與爭議[编辑]

世界大学科研论文表现排名,並不是當前世界上的主流大學排名之一,每當統計結果公布,僅少部分的台灣媒體以小篇幅報導,排名結果被世界各國主流媒體忽視,除了無法登上北美洲歐洲主流媒體,東亞地區的中國日本南韓媒體也幾乎沒有報導,在東南亞也未曾引發關注。此排名過於偏重醫學領域論文,醫學見長的學校,在此排名獲得很大優勢。

從務實面來探討,此排名僅是論文數據的統計和排序,因而無法成為主流的世界大學排名。大學並非只是論文工廠,無法單從論文發表數量和引用次數來衡量一所大學的辦學或研究績效,以論文發表數量和引用次數來評量大學,容易導致浮濫的發表論文和引用灌水等爭議。影響大學校譽和排名的因素,還包含了:母國國力、教學品質、傑出校友、畢業生收入水平、國際學術影響力、政府專案挹注、研究經費、產學合作等等。

此排名並沒有評估在人文與藝術領域的論文。

據2011年的評鑑結果,國立成功大學電機位居世界第十,超越了國立台灣大學哈佛大學耶魯大學等等學府,並領先德國法國印度的一些理工名校,與其他大學或學術排名的結果有較大差距。

参考文献[编辑]

  1. ^ 科研論文排名 台大退居120名
  2. ^ 大學科研論文排名 教部不再補助
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 学校排名指标说明. 2010年世界大学科研质量评比. [2011年1月10日] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(中文)网页">((中文). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]