东德足球高级联赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東德高級足球聯賽
國家/地區  东德
所屬協會 UEFA歐洲
成立年份 1948年
結束年份 1991年
取代自 德國足球甲級聯賽
聯賽系統 第 1 級
降班至 東德聯賽Staffel A
東德聯賽Staffel B
末任冠軍 羅斯托克(1990–91)
最成功球隊 柏林戴拿模(10 次)

東德高級足球聯賽DDR-Oberliga)是兩德統一之前,東德的最高級別足球聯賽。其級別相當於 1963–1990年期間西德的德甲聯賽。

歷史[编辑]

第二次世界大戰後,德國被美國英國法國蘇聯四國分區占領。其中在蘇聯占領區內,於1947年到1948年期間舉辦了占領區內球隊爭奪冠軍的淘汰賽制的比賽,以取代納粹時期的Gauliga。1949年,德意志民主共和國成立,東德足球甲級聯賽也隨之而誕生。

東德足球甲級聯賽之初共有14支球隊,其中排名最後兩位的球隊將會降級。之後參賽隊數曾有過變化,一度增加到17隊或19隊,降級名額也變為3隊或4隊。直到1954-55賽季到聯賽結束時,才確定為14隊參賽,排名最後的兩位降級。

1991年,東德足球甲級聯賽走入歷史,原聯賽參賽球隊分別參加了三層不同級別的聯賽。其中參加德甲聯賽的有羅斯托克德雷斯頓迪納摩。不過由於財政等原因導致原先東德俱樂部競爭力較弱,目前德甲聯賽中已經沒有一支來自前東德的足球俱樂部。

歷屆冠軍[编辑]

柏林戴拿模(BFC Dynamo Berlin)以 10 次冠軍成為奪冠最多的球隊。

資料來源:DDR Oberliga. Das deutsche Fussball-Archiv. [2008-03-04]. 

外部連結[编辑]