德国足球丙级联赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國足球丙級聯賽
3rd Liga
國家  德国
洲際聯會 UEFA
成立年份 2008年
隊伍數 20
聯賽系統級別 3
升級至 德國足球乙級聯賽
降級至 德國足球地區聯賽
本土盃賽 德國盃
應屆冠軍 布倫瑞克 (2010-11年)
最成功球會 布倫瑞克
奧斯納布克
柏林聯 (1)
網站 德丙官網

德国足球丙级联赛德语3rd Liga)是德國足球中的第三級聯賽,於2008/09年成立,在德國足球聯賽系統緊隨德國足球乙級聯賽之下。

歷史[编辑]

2006年9月8日德國足球協會(Deutscher Fußball-Bund,簡稱DFB)宣佈籌組第三級聯賽,初時被稱為「3rd Bundesliga」,但德國足協最終選擇「3rd Liga」作為正式名稱,反映這級別的聯賽是由德國足協直接管理而不是營運德甲德乙德國足球职业聯盟(Deutsche Fußball Liga,簡稱DFL)[1]

2007/08年球季末,在德國足球地區聯賽兩個賽區(北部賽區及南部賽區)獲得首兩名,而不是職業球隊二隊的球隊升級到德國足球乙級聯賽,其下第三到第十位的球隊(共16隊)加上由德乙降級的4隊組成20隊的德国足球丙级联赛。

在2008/09年首個球季,於地區聯賽兩個賽區位列頭十位,每個賽區成績最好的兩隊來自德甲德乙的二隊,最多4隊可以加入丙級聯賽。如果只有4或少於4隊二隊位列兩個賽區頭十位,所有二隊不論賽區可以加入丙級聯賽。如果多於4隊二隊位列兩個賽區頭十位,而其一賽區少於兩隊,則4個丙級聯賽二隊席位由後者的二隊(如有)加上前者最佳成績的二隊瓜分。只有分數、得失球差、得球數目、對賽成績及作客入球完全相同才需用附加賽決定升級席位[2]

首季以後所有二隊可以享有與其他球隊相同的升降權利,但需放棄參加德国足协杯(DFB-Pokal)作為交換條件。

組成[编辑]

在丙級聯賽首個球季,20隊除二隊外的球隊競逐升級德國足球乙級聯賽,而榜末球隊會降級到新劃分成三區的德國足球地區聯賽。如在丙級聯賽中的二隊遇上其主力一隊降級到丙級聯賽,則無論二隊的成績如何也被降級。

首屆德丙成員[编辑]

於2008年5月18日德乙球季結束後,4隊需要降級,待德國足協批准後,將成為丙級聯賽特邀會員(charter member)。

再者,2008年5月31日當德國足球地區聯賽的2007/08年球季結束後,在北部賽區及南部賽區各有8隊加入。

北部賽區加入:

南部賽區加入:

1由於只有3隊二隊符合參加資格,故沒有違反每賽區限定2隊二隊參賽的規定。

資料來源:德乙及地區聯賽成績榜. kicker.de. [2008-05-31]. 

参赛成员[编辑]

2011/12年德丙参赛球队地理位置圖

2011/12年赛季德国足球丙级联赛的参赛成员由以下球队组成:

3支由德乙联赛降级的球队:

14支德丙联赛的原有球队:


3支由地区联赛升级的球队

歷屆冠軍[编辑]

年度 冠軍 亞軍 季軍*
2008/09年 柏林联盟 杜塞尔多夫 佩德伯恩
2009/10年 奥斯纳布吕克 奥厄 因戈尔施塔特
2010/11年 不伦瑞克 罗斯托克 德雷斯顿迪纳摩
2011/12年 桑德豪森 VfR阿伦 雷根斯堡

粗體代表取得升級資格。*=參加升班附加賽。

註腳[编辑]

外部連結[编辑]