中原中也

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中原中也(銀座有賀寫真館攝影)
日語寫法
日語原文 中原 中也
假名 なかはら ちゅうや
平文式罗马字 Nakahara Chuya

中原中也(1907年4月29日-1937年10月22日),日本詩人歌人翻譯山口縣人。舊姓柏村,因過繼母系,改為中原,東京外國語學校(今東京外國語大學)専修科法語部毕业。

父親為軍醫軍官柏村謙助,與「中原福」成婚之後,成為中原家的婿養子,故改姓中原,謙助後自行開業,成為一般醫師,在地方上享有名望,曾被選為議員

幼時被視為神童,故家中對中也管教甚嚴,1921年被送至淨土真宗寺廟帶髮修行。

初中三年級時转学到京都立命館中學,並開始接觸和法国象徵派的诗與達達主義,鑽研叔本華尼采思想,與此同時,中也與女演员長谷川泰子相戀並同居,長谷川泰子後來也與他的好友小林秀雄發生感情,最後泰子選擇了小林,但中也與小林的友情依然不變。

1934年,中也出版了第一部诗集《山羊之歌》,他的情敵、好友小林在文學界奔走,為其推薦。

1937年因結核性腦膜炎過世,留下350篇以上的作品,在1945年日本二戰投降以後受到很大的歡迎。

中原中也一生沒有作過正職工作,大多靠家裏的經濟支援,但中也死前向母親說道:「您總有一天會知道其實我是孝子。」

著作[编辑]

《山羊之歌》

外部連結[编辑]