中國電文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中國電文(英語:China Cables)是2017年中国政府外洩文件的一部分,該文件是由在荷蘭的维吾尔人洩露给國際調查記者同盟,總共24页[1]國際調查記者同盟與合作媒体于2019年11月23日在14个国家/地区公佈了中國電文[2][3]。這份文件包括一份电报,其中详细介绍了第一份已知的新疆再教育营運作手冊。該電報也被稱為中國電文[4]

描述[编辑]

流亡的维吾尔人泄露了一份中華人民共和國政府文件,其中包含2017年的“New Secret 5656”電報、四份密報和一份法院文件。[5]

内容[编辑]

电报详细介绍了第一份已知的新疆再教育營的操作手册[6],该手册由新疆维吾尔自治区政法委书记朱海仑签名。[5] 而有關運作的主要理由和方法包含以下幾點(原文中新疆當局對新疆再教育營,以教育、挽救、保護等用詞呈現,詳見備註部分的具體描述):[5][7]

  • 要保持新疆再教育營的隱秘性。[a]
  • 設立“警卫塔、双锁门、警报器、视频監控和門崗防衛”阻止關押人員逃離。
  • 關押者至少被關押一年,甚至可以被无限期监禁。[b]
  • 手冊详细介绍了强制向關押者灌输理論的方法。同時提到被關押者必須使用普通话和遵守再教育營的各種严格规定,如吃饭、做家务、学习甚至上厕所。[c]
  • 被關押者只有在經過洗腦後才會接受职业培训。[d]
  • 手冊详细介绍了如何控制传染病在新疆再教育營暴发的預防措施。
  • 根據手冊內容可知新疆再教育營實質是思想和行为教育中心。

而四份密報內容(原文中新疆當局以反恐怖活動為目的之觀點撰寫)來自於中国的数据收集系统“一體化聯合作戰平台”(IJOP),该系统使用人工智能来识别應抓捕的人員。例如,預測警務程序將180万安裝快牙的维吾尔族用户標記為调查對象。[8]其中一份密報显示,在2017年6月的一周内,IJOP系统在新疆南部检测到24,412名“可疑”人员,其中15,683人被送去“教育和培训(新疆再教育營)”,其中706人被“刑事拘留”。另外一份則是對於取得境外國籍維吾爾族的統計報告,其中涉及恐怖活動者應遣返所在國,否則應該被拘留。[來源可靠?討論][5]

中方回應[编辑]

  • 2019年12月6日,西南政法大学人权研究院张永和教授以所谓“中国电文”为样本,发表了一篇题为《新疆的反恐与去极端化》的研究报告[9],这份近9000字的报告跳脱西方舆论场关注的“内部文件真伪性”探讨,而是分别从现实依据、法律依据、主要方式三个部分介绍新疆反恐、去极端化工作,并以此印证此次所谓“中国电文”泄露事件,虽然表面直接针对中国新疆近年来的反恐、去极端化工作,但实际上是一场西方媒体自编自导的舆论闹剧。就“中国电文”的内容本身而言,它提供了一个比对和分析的样本,其中反映出西方媒体对新疆反恐、去极端化工作的三大谬误:一是无视恐怖主义危害的国际共识;二是对中国政府反恐立场的严重歪曲;三是对新疆地区反恐、去极端化工作的任意想象。
  • 2019年12月7日,环球时报刊载报道“西方炒作涉疆‘中国电文’中国学者发报告直指‘三大谬误’”[10]指出,11月16日,纽约时报报道渲染了从中国“匿名人士”处获得的403页“内部文件”;11月28日,国际调查记者同盟(ICIJ)网站又以“中国电文”为题,公开了5份由“海外人士”提供的“中国政府内部机密文件”。西方舆论认为,这些报道提出了所谓“实质性”的指控,大肆炒作“中国在用拘押营迫害维吾尔人”。

另見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 手册原文以“确保培训场所绝对安全”名义叙述。
  2. ^ 手册原文以“评估审核结业制度”名义叙述,并对“结业”(即释放)条件与“结业”后的管理提出了具体要求。
  3. ^ 手册原文以“提高培训教育质量效果”名义表达,例如采取“坚持‘三学’”、“教学保障”、“加强考试”、“思想教育”、“养成教育”、“亲情教育”等一系列配套措施。
  4. ^ 手册原文使用“职业技能提高班”一词指代职业培训,并指出在“学员”们“结业”之前组织职业培训。

参考文献[编辑]

  1. ^ 洩露「中國電文」揭新疆慘況卻飽受威脅 荷籍維吾爾女子曝光身分:我必須冒險. 風傳媒. 2019-12-10. 
  2. ^ Ramzy, Austin; Buckley, Chris. 'Absolutely No Mercy': Leaked Files Expose How China Organized Mass Detentions of Muslims. The New York Times. 2019-11-16 [2019-11-27]. ISSN 0362-4331. (原始内容存档于2020-01-08) (美国英语). 
  3. ^ News; World. 'China cables' reveal secrets of country's Xinjiang detention camps after leak to foreign media. National Post (Canada) via Reuters. 2019-11-25 [2019-11-27] (加拿大英语). 
  4. ^ Shiel, Fergus. China Cables, China's Operating Manuals for Mass Internment. International Consortium of Investigative Journalists. 2019-11-23 [2019-11-27]. (原始内容存档于2019-11-27) (美国英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Read the China Cables Documents. ICIJ. 2019-11-24 [2019-11-27]. (原始内容存档于2019-12-09) (美国英语). 
  6. ^ Mamatjan Juma. Top US Diplomat Says China Document Leak Confirms 'Very Significant' Abuses in Xinjiang. Radio Free Asia. 2019-11-26 [2019-12-09]. (原始内容存档于2019-12-04) (英语). [來源可靠?]
  7. ^ Nik Martin. China: Extreme brainwashing at Uighur prison camps exposed in new leak. Deutsche Welle. 2019-11-24 [2019-11-27] (英国英语). [來源可靠?]
  8. ^ Welch, Dylan. Arrest by algorithm: Inside the dystopian state of surveillance and repression in Xinjiang. ABC News. 2019-11-25 [2019-11-27]. (原始内容存档于2019-11-27) (澳大利亚英语). [來源可靠?]
  9. ^ 张永和. 新疆的反恐与去极端化——以“中国电文”为样本的研究报告 (PDF). 西南政法大学人权研究院. 2019-12-06. 
  10. ^ 范凌志. 西方炒作涉疆“中国电文” 中国学者发报告直指“三大谬误”. 环球时报. 2019-12-07 [2020-01-09]. 

外部链接[编辑]