中央汇金投资有限责任公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央汇金投资有限责任公司
Central Huijin Investment Company Limited
公司類型 国有独资企业
成立 2003年12月26日,​13年前​(2003-12-26
總部 中国北京市西城区金融街23号平安大厦七楼
产业 金融投资
員工人數 15 - 18
實收資本額 3724.65亿元人民币
母公司 中国投资有限责任公司
主要子公司 国家开发银行
中国工商银行
中国农业銀行
中国银行
中国建设银行
中国光大银行
中国光大集团股份公司
中国出口信用保险公司
中国再保险(集团)股份有限公司
新華人壽保險股份有限公司
中国建银投资有限责任公司
中国银河金融控股有限责任公司
申银万国证券股份有限公司
中国国际金融有限公司
中信建投证券股份有限公司
中国中投证券有限责任公司
中国光大实业(集团)有限责任公司
建投中信资产管理有限责任公司
国泰君安投资管理股份有限公司
中央汇金资产管理有限责任公司
网站 http://www.huijin-inv.cn/

中央汇金投资有限责任公司(简称中央汇金),是依据《中华人民共和国公司法》由国家出资设立的国有独资公司,代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务;有“金融国资委”之称。汇金公司是中国投资有限责任公司的全资子公司,根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。汇金公司不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

2003年12月16日注册成立;总部设在北京。初期注册资金3,724.65亿元人民币,是当时中国大陆最大的金融投资公司。2007年9月29日中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)成立后,汇金公司变更为中投公司的全资子公司,公司原定位不变。

2012年淨利潤上升18%,達到3,983.96億元(人民幣,下同)。

公司定位[编辑]

汇金公司根据国务院授权,承担下列責任;

  • 对国有重点金融企业进行股权投资;
  • 以出资额为限,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务
  • 实现国有金融资产保值增值。

同时,汇金公司不得开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

此外,中投公司根据国务院要求,持有中央汇金公司股权;但中投公司开展的投资业务,和汇金公司代表国家行使股东职能的行为之间有严格的隔离。

公司治理[编辑]

汇金公司的重要股东职责由中华人民共和国国务院行使;公司董事会、监事会成员均由国务院任命,并对国务院负责。章程经国务院批准后生效;而章程的修改,则由公司董事会拟订方案报国务院批准后生效,国务院授权公司董事会对章程进行解释。

汇金公司设董事会,成员不少于五人;均由国务院委派,任期三年,可以连任;设董事长一人,为公司的法定代表人。设监事会,成员不少于三人;由国务院委派,任期三年,可以连任。

历任董事长[编辑]

  1. 郭树清(2003年12月 — 2008年7月)
  2. 楼继伟(2008年7月 — 2013年3月)
  3. 丁学东(2013年3月 — 至今)

历任总经理[编辑]

  1. 胡晓炼(2003年12月 — 2004年9月)
  2. 谢平(2004年9月 — 2010年4月)
  3. 彭纯(2010年4月 — 2014年4月)
  4. 解植春(2014年4月 — 2015年5月)
  5. 白涛(2016年8月 — 至今)

机构设置[编辑]

  • 银行部
  • 非银行部
  • 综合部
  • 法律合规部
  • 公关外事部
  • 财务部
  • 人力资源部
  • 内审部

投资记录[编辑]

主要投资[编辑]

根据中国银行股份有限公司2016年年度报告[1],中央汇金投资有限责任公司直接持股企业基本信息如下:

除上述控参股企业外,汇金公司还全资持有子公司中央汇金资产管理有限责任公司。其于2015年11月设立,注册地北京,注册资本50亿元,从事资产管理业务。

相关争议[编辑]

汇金公司虽然名为公司,但有观点认为它仍是政府机构,由于國務院國資委不负责管理金融类国有资产,所以汇金公司被认为是“金融国资委”。此外,动用国家外汇储备用于国有企业因制度和机制的原因产生的亏损,也遭到部分学者专家的质疑;吴敬琏等人认为在程序上汇金公司应取得全国人民代表大会财政经济委员会的授权。

参考文献[编辑]

  1. ^ 数据来源:中国银行股份有限公司. 中国银行股份有限公司2016年年度报告 (PDF). 2017-03-31 [2017-08-27]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]