中置後驅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前中置後驅
後中置後驅,但引擎位於後軸前方
後中置後驅,但橫列引擎置於後軸上

中置引擎,後輪驅動佈局英语:mid-engine, rear-wheel-drive layout,縮寫為MR),簡稱中置後驅,意指引擎重心落在車身四個車輪之間,由後輪驅動整輛汽車的方式。

由於前後車輪承載的重量分配是50:50,在高速過彎時方向力矩較小,所以擁有較好的操控性能,轉向非常敏銳。但其缺點是由於採後輪驅動,一旦高速過彎時後輪產生側滑,會發生轉向過度,且過於敏銳的轉向會讓車身發生失控。

通常中置後驅的佈局方式有兩種:第一種是把引擎放在駕駛者前面,而變速箱則延伸至駕駛艙內,譬如凌志LFA。這種方式常使人誤解成前置後驅,不過從車重分配50:50可以證明是中置引擎,一般稱為「前中置後驅」。第二種是把引擎放置於駕駛者和後軸之間,亦可以得到50:50的車重分配,這樣稱之為「後中置後驅」,代表車款有所有的方程式賽車與絕大部分的超級跑車,而新世紀的純種跑車亦多為此佈局。

這兩種方式的差別在於,前中置的引擎呈縱向,輸出動力時需要轉一個九十度的彎,且長傳動軸會損耗一些動力能量。另外因遷就於50:50車重比例,駕駛艙必須往後靠,故引擎蓋須加長。後中置的車則因引擎位置犧牲後車廂空間,所以主要以強調駕駛樂趣的跑車為主。

而早期六十年代中置局部的林寶堅尼愛快汽車超跑出現時,比起當時未量產的的中置來說,給較多的車迷喜歡外觀平衡的美感和駕駛較佳的視野,這個也做一般人眼中超跑就應當是這樣的刻板印象

前中置的車是世紀之交才量產,九十年代德國一家叫威玆曼汽車的小廠開業專做這種車,而大廠出品的有凌志LFA。對於熟悉汽車歷史的人看來是懷舊的「像早期跑車的長車頭造型」,但對於不熟車史的人看來很奇怪的。結果因為其叫好不叫座於金融海嘯後威玆曼年前倒閉,而凌志LFA都屬限量生產的車款。

參看[编辑]

相關條目[编辑]