中脑导水管周围灰质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


脑: 中脑导水管周围灰质
Cn3nucleus.png
中脑上丘动眼神经层面的横切面。中脑导水管周围灰质是分布在中脑导水管(cerebral aqueduct)周围的灰色所表示的区域。
Gray710.png
中脑的横切面.
1. 四叠体
2. 中脑导水管
3. 中脑导水管周围灰质.
4. 脚间窝
5. 外侧沟
6. 黑质
7. 红核
8. 动眼神经
a. a’ 内侧丘系 a" 外侧丘系 b. 内侧纵束. c. 中缝核. d. 颞叶脑桥纤维. e. 内侧丘系的一部分,投射到岛叶豆状核 f. 大脑脊髓束. g. 额叶脊髓束.
拉丁文 s. grisea centralis
Gray's subject #188 806
NeuroNames hier-501
MeSH A08.186.211.132.659.822.595
Dorlands/Elsevier s_27/12766787

中脑导水管周围灰质(英:Periaqueductal gray,简称PAG),是聚集在中脑导水管周围的神经细胞构成的灰质。PAG的已知功能包括对疼痛的下行调控,防卫行为,生殖行为发声(Vocalization)功能。

PAG与疼痛[编辑]

传递温度和疼痛感觉的上行通路,即脊髓丘脑束(spinothalamic tract),也部分通过脊髓中脑束(spinomesencephalic tract)投射到PAG。

对PAG的电刺激立即导致深度止痛。当前对这一现象的被广泛接受的解释成为“疼痛的门控理论”(Gate control theory of pain)。根据这一理论,对PAG的刺激激活其中释放脑啡肽的神经元。这些被激活的神经元使中缝核释放5-羟色胺(5-HT)。5-HT下行到脊髓后角,对位于脊髓II板层(Laminae II)的抑制性中间神经元产生兴奋性作用。这些抑制性中间神经元被激活后,进而释放脑啡肽或强啡肽(dynorphin)(两种内源性阿片样神经递质)。这些内源性阿片样神经递质与上行的C和A-delta纤维上的mu型阿片受体结合,从而阻断这些纤维向丘脑的腹后外侧核(VPL)传递的疼痛信号。这样,大脑皮质与疼痛相关的部分(例如前扣带皮层)也无法收到输入信号。

PAG与防卫行为[编辑]

实验发现,电刺激大鼠的PAG的背侧部和外侧部可使其引入防卫状态,表现为行动的冻结,跑动,跳跃,心动加速,血压升高,以及肌肉张力的增加等。相反地,对PAG的腹后外侧部的电刺激使大鼠进入一种松弛的镇静(quiescence)状态,以及相伴随的行动(mobility)的增加。

对PAG腹后外侧部的损毁显著降低有条件冻结行为;对PAG背侧的损毁可降低先天性的防卫行为,使动物看上去更为“驯服”。

PAG与生殖行为[编辑]

PAG的神经元收到内啡肽阿片止痛剂的兴奋性作用。这些神经元与下丘脑的腹内侧核有联系,在雌性动物的求偶行为中扮演一定的角色。

PAG与发声[编辑]

更多图片[编辑]