岛叶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岛叶
Gray731.png
通过去除岛盖来展示左侧的
岛叶
Gray717.png
脑的冠状切面
细节
拉丁文 lobus insularis
动脉 大脑中动脉
识别标示
Gray's p.825
NeuroNames hier-93
道兰图解
/愛思唯爾
i_09/12454066
TA英语Terminologia Anatomica A14.1.09.149
FMA FMA:67329
解剖學名詞英语Anatomical terminology

岛叶(Insula)是大脑皮质的一部分。它是向内凹陷的皮层区域,被包埋在外侧裂之内,无法直接从完整的脑的外部观察到。它与额叶颞叶顶叶的皮层相连通。额叶颞叶顶叶在面向外侧裂,与岛叶相邻的部分叫做“岛盖”(Operculum)。岛叶有时也被称为“赖耳岛”(Island of Reil)。

一些学者将岛叶看作大脑皮质和端脑独立的一个区域,与额叶颞叶等并列;<refBrain, MSN Encarta.</ref>另外一些学者将岛叶视为颞叶的一部分。<refKolb & Whishaw: Fundamentals of Human Neuropsychology, 2003</ref>根据一些观点,岛叶是脑的边缘系统的一部分。

功能[编辑]

情感功能[编辑]

与上瘾的关系[编辑]

根据文献<ref {{cite news | last= Blakeslee | first= Sandra | url= http://www.nytimes.com/2007/02/06/health/psychology/06brain.html | title= A Small Part of the Brain, and Its Profound Effects | publisher= The New York Times | date= February 6, 2007 | accessdate= }} </ref>

“岛叶监视机体饥饿以及对其它事物的渴望,并协助将这些渴望转化为取得满足(例如三明治香烟或者可卡因)的行动”。

一些神经功能成像研究发现,当上瘾者接触到触发瘾頭的因素时,岛叶被激活。这类发现涵盖可卡因酒精鴉片類藥物(opioid)以及尼古丁等上瘾物质。虽然如此,上瘾研究界倾向于忽视岛叶在上瘾中的作用,这可能是由于岛叶没有被发现直接接受多巴胺输入。多巴胺,作为脑的奖赏系统的主要神经递质,是目前上瘾理论的核心。

更多图片[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]