丹阳 (楚国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丹阳楚国最早的国都,[1]关于古丹阳的位置,近代学术界有当涂说[2]秭归说[3]枝江说[4]丹淅说[5]等说法,[6]现在公认的是丹淅说,即河南省淅川县丹水淅水交汇一带。

认定[编辑]

1992年,中国全国楚文化研究会第六次年会在淅川召开,会议研讨了楚文化的渊源、楚都丹阳在淅川的地望等问题,大部分的专家和学者都认定楚都丹阳在淅川境内。[7] 另外,河南省淅川县出土的楚国令尹子庚以及周边大量楚国贵族墓的发现为丹淅说提供了实物证据。[8]清华大学哲学系李学勤教授读《楚居》中的“汌水”为“均水”,即流入汉水丹江[9] 也有力地支持了丹淅说。但是,丹淅说中还有学者认为丹阳先在今陕西商县后迁于丹淅之会一说。 [10]西周中期的金文表明,周昭王时期楚国的政治中心位于汉水流域附近,所以周人必须“涉汉伐楚”; 而《楚居》中汌水、夷屯的考定,证明了楚人自商代晚期就居于汉水流域附近。到楚武王时期,楚国的国都从丹阳迁移至郢。[11]

淅川楚墓出土文物[编辑]

参看[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 司马迁《史记·楚世家》:“熊绎……居丹阳……”
  2. ^ 汉代班固《汉书·地理志》中注“丹阳属丹阳郡”为:“楚之先熊绎所封,十八世文王徙郢。”
  3. ^ 北魏郦道元《水经注·江水篇》引东晋袁山松《宜都记》曰:“秭归,盖楚子熊绎之始国。”
  4. ^ 唐代张守节在《史记·楚世家·正义》中引东汉颖容《春秋三传例》之说:“楚居丹阳,今枝江县故城是也。”
  5. ^ 清代宋翔凤《过庭录》卷九“楚鬻熊居丹阳·武王徙郢考”:“楚人始居丹阳,其地在商州之东,南阳之西,当丹水析水入汉之处,故名丹析。”
  6. ^ 罗运环. 《楚国八百年》. 武汉大学出版社. 1992: 第77–79頁. ISBN 730701386X. 
  7. ^ 吴云贵. 《淅川县简志 1986-1992》. 河南人民出版社. 1994: 第7頁. ISBN 7-215-03202-7. 
  8. ^ 淅川楚墓群或是司马迁所说楚国最初封地丹阳. 中国新闻网. 2011年3月9日 (中文(简体)‎). 
  9. ^ 李学勤. 论清华简《楚居》中的古史传说. 《中国史研究》. 2011年3月, (01期): 第54页. ISSN 1002-7963. 
  10. ^ 石泉、徐德宽. 楚都丹阳地望新探. 《江汉论坛》. 1982年3月, (3期). ISSN 1003-854X. 
  11. ^ 世本·居篇》:“楚鬻熊居丹阳,武王徙郢”、《史记·楚世家》:“熊绎……居丹阳”。