本页使用了标题或全文手工转换

丹麥區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公元878年

丹麥區(英語:Danelaw)是指盎格魯-撒克遜編年史中記載的盎格鲁-撒克逊英格兰时期英格兰丹麥日耳曼人控制並施行丹麥律法的區域。

丹麥區源自於維京人於西元九世紀的擴張,但直到十一世紀才成為一個地理名詞,代表維京人在英格蘭領地。

878年,阿尔弗雷德大帝爱丁顿战役(Battle of Edington)中打敗了維京人首领古斯倫带领的維京雄狮

886年與維京人簽訂合約,阿爾弗雷德同意支付「丹麥錢」,並尊重維京人對其他三個英格蘭王國的征服。維京人首领古斯倫這邊,則需從撒克遜領土撤退,接受基督教,並承認威塞克斯乃獨立王國。

古斯倫所轄地區因此稱為丹麥區確定雙方勢力範圍邊界及一系列雙方所各自擁有的權利,自此帶來和平。

這次兩種文化的碰撞,使得英格蘭產生了盎格魯-諾斯方言。

公元10世紀

丹麥區大約包含15個區域:約克郡;丹麥區五市鎮(Five Boroughs of the Danelaw)包跨莱斯特诺丁汉德比林肯埃塞克斯郡東盎格利亞王國包跨劍橋郡薩福克郡诺福克郡東密德蘭包跨北安普敦郡亨廷登郡貝德福德郡赫特福德郡米德塞克斯白金汉郡