丽龟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
丽龟
欖蠵龜
欖蠵龜
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 海龜科 Cheloniidae
屬: 麗龜屬 Lepidochelys
種: 丽龟 L. olivacea
二名法
Lepidochelys olivacea
(Eschscholtz, 1829)
Lieux pontes tortue olivatre.png

丽龟學名Lepidochelys olivacea)是海龜的一種,又稱太平洋丽龟欖蠵龜橄龟姬賴利海龜。牠最大的特色是灰黑色心型背甲,外觀像一顆大橄欖而得名為蠵龜,成龜體長達62到72公分,體重超過100公斤。是世界上現存七種海龜中體型最小的。

丽龟是肉食性動物,食物包括各種魚類、軟體動物、甲殼類等。分佈範圍以熱帶海域為主,偶而也會在溫帶海域中看到牠。

產卵中的丽龟

丽龟母龜在繁殖期時,習慣於白天集體上岸產卵,每季產下1到3窩,每窩約116個龜卵,需55天才會孵化,幼龜剛出生時,長約43公厘,體重約24克左右,至少要12到30年才會成熟。

由於丽龟習於在白天集體上岸產卵,一次可能多達百隻以上規模,場面相當壯觀,世界各地以印度墨西哥兩地海岸,可以看到丽龟產卵的生態畫面,印度的奧利薩省就曾出現超過上萬隻丽龟產卵的鏡頭。墨西哥海灘上也曾出現,此習性造成盜獵者往往肆無忌憚的殘殺丽龟。他們盜獵的原因是取得龜蛋,據稱丽龟的龜卵是春藥的主要成份。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Abreu-Grobois, A & Plotkin, P. (IUCN SSC Marine Turtle Specialist Group) (2008). Lepidochelys olivacea. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010-02-08

外部連結[编辑]