久松俊勝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

久松俊胜(久松 俊勝/ひさまつ としかつ,1526年-1587年4月21日)战国时代武将。尾张国知多郡坂部城(现在的爱知县阿久比町卯坂)城主。初名定俊、长家。作为德川家康生母・传通院的再婚对象而为人知。本姓菅原氏,称佐渡守。实父为「久松定义」(『藩翰譜』1卷320项)。『東照宮御実紀』卷二称其为尾州智多郡阿古屋久松佐渡守俊胜。

人物生平[编辑]

效力家康[编辑]

久松氏原为仕于尾张国守护斯波氏的国人领主,战国时代以大野城(爱知县常滑市北部)为据点与佐治氏相争。然而随着俊胜于天文15年(1546年)为长子・信俊迎娶佐治氏一族出身的妻子,两家达成和睦。根据『寛政重修諸家譜』,这一联姻是因为松平广忠的仲介(新訂17巻314項)。根据古文书,久松氏一直以来都从属于织田家,而俊胜又与广忠友善,所以被认为与织田家和松平家都有合作关系。

桶狭间之战之后支持松平元康(广忠与传通院之子,后来的德川家康),永禄5年(1562年)攻陷今川氏重臣・鹈殿长照驻守的三河国宝饭郡西郡的上之乡城(现在的爱知县蒲郡市神之乡町)。俊胜成为西郡领主之后,把阿久比让给信俊,而把上之乡城交给自己和於大的次子・康元。在这一时期发出的文书署名「长家」,也自称佐渡守(永禄8年写给安乐寺「宗感」的捐赠书等,收录在『蒲郡市誌』(旧市史)資料編50项)。改名为「俊胜」应该是在此之后。

水野信元(家康的舅舅,也是俊胜的妻舅)被织田信长怀疑谋反时曾拜托家康向信长求情。家康出于对清州同盟的重视决定让信元自杀,同时因为担心俊胜会出手帮助信元,决定瞒过俊胜直接向信元派遣使者。俊胜得知此事之后愤而在决定在西郡城隐退。另有一说认为俊胜的隐居是因为遭到佐久间信盛的谗言。信俊后来在信盛麾下与石山本愿寺作战,因为信胜向信长进谗久松氏包庇一向宗僧人而被逼自杀,居城阿久比城也被信胜攻陷,信俊的后代全部被杀。

晩年曾致力于帮助在三河一向一揆中被逐出三河的一向宗寺院复归。

子女[编辑]

  • 庶长子久松信俊
  • 一色带刀诠胜之妻

与於大之方的子女,称松平氏的: