九州王朝说

维基百科,自由的百科全书
(重定向自九州王朝說
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 九州王朝説
假名 きゅうしゅうおうちょうせつ
平文式罗马字 Kyūshū ōchō setsu

九州王朝说,係日本著名历史学家古田武彦提出的一个假说:在奈良地方的大和朝廷兴起的同时,在北九州地区还存在一个与之对立的国家,即通称的倭国,这个倭国很可能就是最早与中国建交日本列岛上的国家。一部分历史学家认为它就是邪马台国

在古田武彦的假说中,从1世纪到7世纪代表日本的是倭王朝,即邪马台王朝。其都城在大宰府。古田武彦认为,倭国也可称为邪马台国,是九州王朝的前身。从与汉朝通交存续到7世纪,并顺利通过了大和王权的打压,但在663年(天智3年)白江口之战中失败而灭亡。該学说认为倭五王即九州王朝上的君主。

二战后在長沼贤海的帮助下,逐渐实现学说的体系化。但其他九州王朝论述者也提出不同的九州王朝情节,甚至出现了自相矛盾的说法。

主要論述[编辑]

日本书纪》、《古事记》中大部分内容都是后来大和朝廷盗用九州王朝的历史。从公元一世纪与汉朝通交开始,日本最具代表性的政府一直都是九州倭国王朝。

公元1世纪,以博多湾附近的倭国开始逐渐形成,其统治的领域包括整个北部九州。根据中国史书三国志》记载,一部分史学家推测,邪马台国(异称邪马壹国)是以福冈平原为中心的国家,其人口总数高达两万户。

而《日本书纪》和《古事记》有明显的记载不实,考虑到从隋唐时期,日本的汉风风潮的兴起,卑弥呼很可能是瓮依美香比姬,而壹与则称为「ゐよ」。而根据日本神话,九州王朝的出现,非常符合后来神武东征,在畿内创立政权。因此该学说受到广泛支持。

五倭王赞、珍、济、兴、武,應該都是九州王朝的国王,而筑紫君磐井應該也是国王。九州王朝有独立的年号。

白江口之战中,总指挥官是九州王朝的天皇“筑紫君薩夜麻,被唐军逮捕。倭国战败之后,据一部分野史的记载,唐军曾将军队派往九州。因此,代表日本的九州王朝的权威消失殆尽。

太宰府是倭国的首都,其名稱为藤原京。從倭京元年(618年)到九州王朝的灭亡为止。都是日本最繁华的都市。

壬申之乱”,基本上是以九州为舞台。吉野是佐贺县吉野里遗迹的吉野,倭京是飞鸟宫大宰府,大津宮也不是在近江,而是在肥後的大津。

大化改新”是在九州藤原京中发生的事件,也是畿内大和豪族和中臣鎌足藤原不比等)篡夺在九州倭国的天皇,以下克上的政变。

当倭国和朝鲜三国断交后,藤原不比等灭亡了九州王朝的后裔,并拥立傀儡,成功掌权。

相關條目[编辑]