九龍政府船塢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九龍政府船塢香港昔日一個政府船塢,位於九龍尖沙咀廣東道,前佐敦道碼頭以南,於1997年停用拆卸。

九龍政府船塢原稱九龍海軍船塢,在船塢建成前已是英軍軍艦的停泊地點。1930年代,由於香港島添馬艦海軍船塢已不敷應用,故軍方於1934年興建了九龍海軍船塢,並設立了魚雷廠。1938年,英軍的香港仔分塢及昂船洲軍械廠落成時,九龍海軍船塢內部份設施並移往該兩處。

1959年10月,英軍將船塢交予香港政府,作為民用船塢,船塢遂改為現稱,並設立了香港海事處的工場和倉庫。1970年代,舊尖沙咀消防局不敷應用,船塢南部的魚雷廠被拆卸興建新消防局。1990年代,船塢也成為香港海關海域行動組的駐地。

1997年,隨著西九龍填海工程,九龍政府船塢對開海面變成陸地,船塢遂停用拆卸,被位於昂船洲昂船洲政府船塢所取代,現成為港鐵西鐵綫九龍南綫柯士甸站的一部份。

參見[编辑]