乳糜微粒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乳糜微粒英语Chylomicron,缩写CM)是血浆五种主要脂蛋白之一(其余为VLDLIDLLDLHDL),也是其中体积最大和密度最小的一种。它在小肠上皮细胞的内质网高尔基体上装配而成,主要成分为脂肪(95%),也含有少量的胆固醇胆固醇酯(5%)。分泌后,乳糜微粒先进入淋巴系统,再通过胸导管进入血液。

新生的乳糜微粒含有Apo B-48(Apo = 脱辅基脂蛋白),但进入循环系统后CM可以从高密度脂蛋白获得其他载脂蛋白,例如Apo C-IIApo E。Apo C-II 可以促使CM中的脂肪在毛细血管壁上脂蛋白脂肪酶的作用下水解,得到的产物游离脂肪酸一酰甘油可被体细胞吸收,作为燃料使用。

随着脂肪的不断水解,CM中胆固醇(酯)的比例不断增高,CM的体积也不断减小,从而逐渐蜕变为残体(remnant)。经过受体介导的内吞作用(其中以Apo E作为配体),CM残体被肝细胞吸收,其中的胆固醇进入肝细胞。因此可见,乳糜微粒的作用,是将小肠吸收的脂肪运输至体细胞作为燃料,以及将食物中的胆固醇运输至肝细胞。