二条舍子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二条 舎子享保元年8月24日(1716年10月9日) - 寬政2年1月29日(1790年3月14日)),為櫻町天皇女御後櫻町天皇生母。桃園天皇皇太后女院青綺門院

系譜[编辑]

關白左大臣二条吉忠次女。生母為正室前田利子,為加賀藩主前田綱紀之女。同母姊為有栖川宮職仁親王二条淳子,異母弟為右大臣二条宗熙

略歷[编辑]

享保18年(1733年),進入年幼自己4歲的皇太子昭仁親王(後來的櫻町天皇)的後宮。2年後,中御門天皇讓位於皇太子昭仁親王,隨著昭仁親王即位,二条舍子受冊為女御。

元文2年(1737年),女御二条舍子依序產下第一皇女盛子內親王、元文5年(1740年)第二皇女智子內親王(之後的後櫻町天皇)、因為沒有生下皇子,因而在延享2年(1745年),收典侍姉小路定子所生的遐仁親王(之後的桃園天皇)為養子。

延享4年(1747年),櫻町天皇讓位於遐仁親王,女御二条舍子生為皇太后。由於桃園天皇即位時只有7歲,因而由櫻町上皇實行院政,3年後,即寬延3年(1750年),櫻町上皇崩御。皇太后舍子得到女院身分並落飾出家。

寶曆12年(1762年),桃園天皇在22歳的青年時期崩御。天皇獨子英仁親王(之後的後桃園天皇)未滿5歳,於是朝廷決議,由已故的先任天皇(櫻町天皇)之女、二条舍子所生的智子內親王先行即位,待日後英仁親王成長後再行讓位。於是,日本出現繼明正天皇以來共119年的第八位女性天皇,乃後櫻町天皇。

明和7年(1771年),後櫻町天皇讓位於英仁親王,是為後桃園天皇即位。安永8年(1779年),後桃園天皇同父親一般,在22歳時崩御,只遺下一女欣子內親王,造成中御門天皇以來的的皇統斷絕,於是由旁系皇族閑院宮師仁王即位,是為光格天皇,同時為補強光格天皇在血統上的正統性,由欣子內親王成為光格天皇中宮

11年後的寬政2年1月29日(1790年3月14日),皇太后青綺門院二条舍子於75歳時崩御。葬於京都府京都市東山區月輪陵

經歷四代天皇治世、身為皇太后與女院的二条舍子,在當時擁有很高的地位與權勢。而在晩年,相對於桃園天皇生母的開明門院(姉小路定子)、後桃園天皇生母的恭禮門院(一条富子)而言,二条舍子有著「大女院」之稱。