亚平宁山脉 (月球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚平宁山脉
Apennines.jpg
红外线拍照的月球上的亚平宁山脉。
海拔 5,500米(18,000尺)
列表 月球山脉
譯名 亚平宁山脉
地點
地點 月球
座標 18°54′N 3°42′W / 18.9°N 3.7°W / 18.9; -3.7
高程图(黄色为高地,蓝色为低地)
区域图
西南部图
亚平宁山脉北部和哈德利月溪图,阿波罗15号拍摄。

亚平宁山脉是月球北部的山脉,以意大利亚平宁山脉命名,其地层年代为39亿年,还相对年轻。亚平宁山脉是月球上最大的山脉[1]

1971年阿波罗15号宇航员对亚平宁东部(靠近哈德利月溪和哈德利·德尔塔山)进行了地质调查。

亚平宁山脉构成了大月海雨海的东南边缘和雪陆高地的西北边缘,面朝雨海一侧较陡,背面则相对平缓地过渡到低地。它起始于显目的厄拉多塞陨石坑(Eratosthenes)正西面(它紧靠着亚平宁山的南侧);西部山脉中有一条将雨海北部与岛海南部连接在一起的狭窄峡谷;西面更远处是喀尔巴仟山脉

亚平宁山脉北部与海玛斯山脉西侧边缘接壤,中间及西北方与阿基米德山脉"相望;山脉南端将雨海暑湾隔开;亚平宁山脉西北侧是雨海腐沼,东南侧则是汽海忠诚湾幸福湖怨恨湖。从直径59公里的厄拉多塞陨石坑处起,山脉由西南往东北逐惭弯曲形成一条弧状山链,最后终止于北纬29.5°处的"菲涅耳岬"(Promontorium Fresnel),在此,山脉的另一宽阔裂口东西贯通了雨海澄海,峡谷的北端则是高加索山脉[2]

亚平宁山脉包含数座已命名的山,从西到东北分别为:

最后两座山峰形成的峡谷可能是最著名的山谷,因为阿波罗15号任务在此登陆。这次登陆被认为是阿波罗计划中最成功的任务之一,它开启了随后的三个"J系列"任务,其中包括了月球车和三天的停留。阿波罗15号探测了较小的"哈德利·德尔塔山“的山峰和”哈德利溪月谷,这可能是该计划中地质条件最多样的登陆点[3]

山脉的大部分构成了雨海嶙峋而不规则的边缘,其中东南侧有着宽阔的山麓,但西北侧至阿基米德环形山(Archimedes)东南面的一段山麓则较为崎岖。亚平宁山脉的总长度约为600公里(370英里),最高山峰布拉德利山较邻近的雨海表面高5.4公里,相当于高出月表平均海拨3.42公里。

参考资料[编辑]

  1. ^ 月球亚平宁山脉重力异常解释 (PDF). 中国科学 G辑: 物理学 力学 天文学. 2009-07-13, 39 (10): 1371 ~ 1378 [2010-05-26]. 
  2. ^ Hungeling, Andreas. Eratosthenes, Archimedes, Montes Apenninus. 2006–2009 [15 February 2010] (German). 
  3. ^ Spudis, P. D. Merrill, R.B.; Schultz, P. H., 编. Petrology of the Apennine Front, Apollo 15: Implications for the Geology of the Imbrium Impact Basin. Abstracts of Papers Presented to the Conference on Multi-ring Basins: Formation and Evolution (Lunar and Planetary Institute). November 10–12, 1980. 

外部链接[编辑]

视图[编辑]